「【限定】琥煌流昆布水つけそば(淡麗 醤油 もち姫)」@食撃の琥煌の写真食撃の琥煌
(【限定】琥煌流昆布水つけそば(淡麗 醤油 もち姫太麺))
#ラーメン #ramen #つけそば #食撃の琥煌 #大師前 #谷在家 #西新井

2025年10月オープン
板橋区大山からの移転となり移転後はどの最寄り駅からも15分ほど歩く距離にある
麺メニューは淡麗煮干そば、濃厚煮干そば、淡麗イカ煮干そば、濃厚イカ煮干そば、煮干まぜそば、鶏油ニンニクまぜそば、琥煌流昆布水つけそばの他トッピング類
移転前に煮干そばをいただいているので琥煌流昆布水つけそばを淡麗・醤油・もち姫太麺で注文
(淡麗or濃厚、醤油or塩、手揉み麺orもち姫太麺orもち姫幅広麺から選択)

麺はもち姫小麦を使用しているためブリンと弾ける食感で水で締められているため瑞々しく想像ふよりも強いコシが残る
昆布水の粘度は中程度だが糸昆布が入っているためダイレクトなぬめりが感じられて少量ではあるが細くカットされたスルメの効果により一般的な昆布水系よりも旨味は強くヒキの強い味わい
卓上に塩はないがそれをかけるだけでも美味しいと思わせる麺

つけ汁は香味油厚めで煮干しのシャープな苦味とこちらにもイカ出汁を使用しているのか単調さは感じず塩味加減もしっかり
煮干と昆布が次第にミックスされて"イカニボコン"テイストという独創性を感じる味へと変化

チャーシューは低温調理の大きな豚ロースと鶏ムネで熱の入り加減絶妙で食べ応えも十分