「白の味噌ら〜めん(¥1,000)」@伊藤商店 玉村店の写真10/21 出張初日の昼ご飯、高崎でレンタカーを借りて群馬県の横断販促です。高崎市内経由で前橋みなみモールの後は本庄に移動です。そこまでは昼ご飯を引っ張れないので近場をチェック、なんと伊藤商店がヒットしました。到着するとまさに『仙台朝ラー』と書いてある伊藤商店でした、入店して券売機を眺め味噌ラーメンを買い空いているカウンター席に着席。食券を渡すと『この時間、麺大盛無料ですが…』と言われましたが、並でお願いして暫し待ち。改めて卓上のメニュー表を見るとニンニクが付けられると見たので、「すいません、先ほどの味噌ラーメンにニンニクもお願いします」と追加でお願いしました。まだ着丼していないお客さんも多かったので15分ほど掛かり着丼、パチリと撮っていただきます。

背脂たっぷりの背脂に白味噌ベースであろうスープに刻みネギ・コーン・メンマ・小松菜・チャーシューが乗っています、背脂の層で麺が全く見えませんがスープを確認する前に麺を掘り出してみます。背脂を纏った麺は中太平打ち気味の僅かに捩れのある麺、早速啜ると麺肌艶やかで加水高めの喉越しを楽しむ麺ですね。連れてきたスープは甘めの味噌で、少しトロミはあるがこってり感はないのでスルリと飲めるスープですね。どんどん啜っていきますが割と麺量多め、大盛にしなかったのが正解でした…ここで遭難しなかったのはよかったです。背脂の海のせいでなかなかスープは冷めません、麺完食後はネギ・コーン背脂を追いながら汗をかきかき7割ほど飲んでごちそうさま。

群馬にも伊藤商店があるんですね~
多分フランチャイズかな。
本店には味噌は無かったと思います。

kamepi- | 2025年11月4日 18:05

ネコさん、
甘めの味噌は得意ではないですが、背脂のおかげでパンチありそうですね。
暖まりそうですし、いい感じです。

まなけん | 2025年11月4日 19:34

こんばんは^^
伊藤商店の白と金は食べましたが味噌はあったかな?
FCなのでしょうか?
でも本家がやってないメニューはやらないですよね。

mocopapa | 2025年11月4日 19:55

ともです。
床、滑りませんでしたか?

伊藤商店というとやはり背脂たっぷりの雪化粧。
これから冷え込んでくると身体が温まりそうです。

glucose | 2025年11月4日 22:25

多分FCでしょう、栃木・足利にもあるようです。
甘めの味噌󠄀、と書きましたが背脂由来だったかもしれません。
床は滑りませんでしたが、靴が張り付きました(笑)

やっぱりネコが好き | 2025年11月5日 00:14

伊藤商店さんは仙台ではじめて食べたとき感動しました^^仙台以外でも食べられるんですね!FC店あるの知りませんでした!

poti | 2025年11月5日 15:38