「醤油 950円」@だん善ラーメンの写真2025年10月26日(日曜日) 19時過ぎに伺いました。席は半分以上空いてました。

JR総武線小岩駅北口を出て、右へ線路沿いに約220メートル直進した先、左手にあります。道中イトーヨーカドー、ファミマ等があります。

「昆布水つけ麺」と書かれた、白い看板が目印です。ほんのり奥まってるので、近くまで来ないと見えないです(^^;
ご主人と女の子のツーオペ体制です。入ると、丸眼鏡をした童顔の外国人店主が、愛嬌のある笑顔で出迎えてくれます。

まずは、入口横の券売機で食券を購入します。「特製醤油」と「特性昆布水つけ醤油」のボタンに、(人気)No.1のシールが貼られています。まさかの同率1位w 看板メニューはつけ麺っぽいですが、左上にあるのは醤油なんですね。迷いましたが、初心に立ち返って、基本の左上メニューである「醤油」をチョイスします。

待つ事しばし、高い仕切りの上からお盆に乗ったラーメンが登場です。着陸させる時は、一度立った方が良いと思います。

醤油 950円

トッピングはチャーシュー2枚と、九条ネギ、以上です。おー! 基本メニューとは言え、ずいぶんスッキリした見た目です。海苔もメンマもねえw 潔いですなー。

スープですが、おぉ、鶏感すげえ……! 力強い鶏の旨味が、じわじわと広がり、口の中を満たしていくようです。最近よく見かける、旨味の最大値をガツンとぶつけてくるタイプじゃなく、あくまでナチュラルに、鶏をスープに反映させたって感じですかね。醤油ダレのしょっぱさや、化学調味料の塩っ気は無く(もしかして無化調かな?)、ただひたすらに鶏の旨味を抽出した、何というか正統派な鶏出汁スープです。

まあるい切り口の細ストレート麺は、喉越し良好、ズバズバっと啜り切った時の心地好さは格別です。スープ熱くて難易度高いですが……(^^;)
余談ですが、ラーメンとつけ麺で違う麺使ってるみたいですね。つけ麺のがひと回り太いと思います。あとは水締めの工程とか諸々で、ラーメンのが提供時間早いです。

2枚のチャーシューは、ロースとバラかな。ぷりっと歯ごたえある部分の多いロースと、しっかり火が入っていて、がっしり肉感ある部分の多いバラ、どちらも美味でした(*´ω`*)