mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます。
チャーシューとワンタンが美味しそうですね。
麺は私の苦手なタイプです😅
やっぱり塩ダレって難しいんでしょうね。
NORTH | 2025年11月6日 07:20おはようございます
55分前にも関わらず既に待ちがあるとか
かなり人気なお店なんですね!
好きなお店の2号店ということもあり
かなり満足されたようですね
キング | 2025年11月6日 07:22写真がシンプルでいいと思います。
1号店も行ってないのに2号店が評判になり困まってます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年11月6日 07:50味もさることながら
カウンターの作り含め
なかなか楽しめそうなお店ですね。
YMK | 2025年11月6日 07:52こんにちは。
鴨福は行けてないので、
先ずは鴨福ですね。
八王子は遠いなぁ~
いたのーじ | 2025年11月6日 08:59おはようございます。
こちらは赤丸上昇中のお店ですね!
全体的に美味しそうな感じで特にチャーシューがイイですね (^^)
Stag Beetle | 2025年11月6日 11:25こんにちは。
スープに使っている動物系も、特製(マグレカナール、アーモンドポーク、桜姫鶏胸肉、イベリコ豚バラ煮豚)の肉も豪華なラインナップですね~!肉へのこだわりを感じます♪
poti | 2025年11月6日 12:05こんばんは。
洒落たカウンター席ですね。
遠くてなかなか腰があがらないんですが頑張って行きたいです。
kamepi- | 2025年11月6日 17:19麺フェチなので、moco先輩よりも響きましたよ
もう1杯
若いです
RAMENOID | 2025年11月6日 20:15こんにちは
特製いいですね。
麺が特徴的でまた美味しそうですね。
自分は肉増しで。
ももも | 2025年11月6日 20:29mocopapaさん こんばんは。
レビューを拝見してしまうと
八王子まで行ったらやはり連食したい気持ちはありますが…
肉増し中華そばは捨てがたいですねぇ♪
具材の引力強すぎます。
(゜ρ゜)
麺スタ | 2025年11月6日 21:33こんにちは。
やはり極太麺が印象的。
ズボボボボーと啜り上げるとしっばね多数になりそうです。
glucose | 2025年11月6日 21:54それにしても凄い手揉み麺ですね〜
こういう段々というか波打ち麺はソソラレます😙
八王子いいですよね〜と言っても自分は八系狙いのみw
右京 | 2025年11月7日 04:44手揉み麺とスープのバランスでは、
醤油の方が良さげな印象ですか。
肉4種が多彩で美味しそうですね。
行けたら特製にします。
おゆ | 2025年11月7日 07:43こちらは行かねば行けないお店です✨
バイクだと1時間以上かかって大変なので行くのは電車にしようと思ってますね😅
平日の開店30分前くらい着で1ターン目に入れればと👌
川崎のタッツー | 2025年11月7日 13:06こんばんは
アーモンドを飼料に育てた豚さんなんてあるんですね。
コレステロールとか少なく健康的な肉質になりそう。
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年11月7日 14:17どもです!
こちらは素材は1級品ばかりですね
同じく厨房に関しては思いました
せっかく高級志向なのに
さぴお | 2025年11月8日 07:49こんにちわ。
「鴨福」サンは今年食べた中でも一番響いたお店なのでコチラも行ってみたいです。
アルコールも提供してくれるとフットワークも軽くなるんですけどねw(笑)
バスの運転手 | 2025年11月8日 15:11
mocopapa
トシ

つゆラーメン
グロ
40Clockers

11月上旬の休日、八王子の人気店【鴨福】の2号店で10月にオープンした【中華そば炎】を訪問。
鴨福は好きなお店なのでここは行かないとね。
中華そば炎も人気が出ているようなので少し早めに訪問し、開店前55分に到着すると3番目でした。
場所は京王八王子駅より徒歩5~6分の場所なので鴨福と違い駅から遠くないのが嬉しいです。
店頭には外待ち椅子が3脚あり、最後の椅子に滑り込み。
座って待てるのはありがたいですね。
店頭の壁にはメニューが記載されている紙が木枠の上に貼られています。
店名の看板もこの木枠の中に。
定刻少し前に女性店員さんが出てきて注意事項等の説明があり、券売機がオープンし一人づつチケットを購入します。
1000円札が無かったので両替していただき、予定通り【特製中華そば塩】のチケットを購入。
メニューは中華そば1200円、特製中華そば1600円、肉増し中華そば2000円のそれぞれ醤油と塩でご飯物が3種類とシンプル。
入店し順番にカウンター席に着席し、チケットを女性店員さんに渡します。
店内は間口がかなり広いですが奥行きが無く、厨房もギリギリの幅で人がすれ違えない程。
客席の後ろも狭いのですが、どこからでも出られる作りなのでOK牧場。
赤羽の伊藤を長くしたような作りです。
最大の特徴がカウンターの中に埋め込まれた組子欄間のような木枠で外にあったものと同じもので下からバックライトが当たっています。
箸とレンゲがセットされており、そこそこ高級感がありますが、厨房内はごちゃごちゃしているのでもう少しスッキリさせたら良いのにと思っちゃいました。
厨房の中には店主さんと奥の方に若い女性店員さん。
案内してくれた女性店員さんは外待ち客の案内と調理補助ですね。
1ロット2杯の調理で自分は2ロット目で11:18着丼です。
店主さんのほぼワンオペで、やや時間がかかるのはチャーシューを網焼きしているからですね。
写真は明るさを補正しているので明るく見えますが、バックライトで実際はもう少し暗く見えます。
丼はブルーのラインが入った白い和風の丼でガラスの受け皿に乗せられており、光がとおって中々美しい。
醤油の丼はサイドが白でふくろうの模様が入ったものでした。
特製なので具材が豪華。
チャーシューは何種類入っているのでしょう。
食べるのが楽しみです。
まずはスープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
綺麗な塩清湯スープは和を感じ意外とあっさりしています。
ベースの動物系は「イケ麺」さんのレポによるとイベリコ豚・松坂豚・川俣しゃものベースに、大漁の国産手羽先・バラ先軟骨、天然羅臼・伊吹いりこ等を使用したスープとの事。
ベースの動物系はジンワリ効き、魚介も強くはないですが上品に香るスープで奥行きがあり予想とは違いましたが美味しいスープです。
鴨福のスープは確りした旨味がくるスープだったので全く異なるアプローチで面白いと思いました。
麺は極太平打ち麺を店主さんが手もみして茹でた物。
もち姫を使用した究極のモチモチ度。
鴨福さんの麺も独特でしたがこちらも凄い麺ですね。
麺フェチの方には堪らないでしょう。
この太さならズボボボボーと啜り上げられます。
鴨福もそうでしたが、こちらもチャーシューが売り物の一つ。
特製にしたのでマグレカナール、アーモンドポーク、桜姫鶏胸肉、イベリコ豚バラ煮豚と4種類。
すべて提供直前に網焼きで加温しています。
一番手前のマグレカナール包丁を入れてさらに半分にカット。
食べやすく口の中で鴨の旨味がじゅわぁ~と広がり美味しくて大満足。
次がアーモンドポークのチャーシューが2枚。
これは肉質がとてもよくしなやかな噛み心地で適度な脂がのっておりこれも美味しいチャーシューですね。
アーモンドポークとは スペインのカタルーニャ地方でアーモンドを飼料に育てられた赤豚で、 肉質が良いとされるデュロック種と脂の美味しさが特徴的なイベリコ種を交配させて飼育した豚肉。
桜姫鶏胸肉はふんわり仕上がっており、しっとり滑らかでこれも美味しい仕上がり。
最後がイベリコ豚の煮豚。この脂が蕩ける脂でメッチャ美味しい。
本物のイベリコ豚の角煮の様な煮豚最高です。
チャーシューが美味しいからこのチャーシューが2倍になる肉増し中華そばが人気なのもわかりますね。
+400円で肉が2倍になるのは安いかも。
そして特製でプラスになったワンタンをいただきます。ワンタンは2個。
このワンタンもメッチャ美味しい。
肉餡はイベリコ豚の脂がじゅわぁ~を溢れるよう。
皮はモチモチなのでもち姫が入っているのでしょう。
チャーシューも美味しいですがこのワンタンも最高です!
メンマは穂先メンマが2本。
後は刻み長ネギ、刻み玉ねぎとカイワレが入っています。
極太麺なので麺量はよくわかりませんが160g~180gくらいでしょうか。
完食しスープは少しお残し。
和風のスープも美味しく、モチモチ麺も美味しく、トッピング類も素晴らしかったんですが、トッピングと麺が前に来てスープが弱く感じ全体の調和という点でちぐはぐな印象を受けました。
これは醤油の方がしっくりくるのかなと思いました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
八王子まで来たのでもう一軒!