「牛骨らー麺」@鬼金棒 Labの写真鬼金棒Lab(牛骨らー麺)
#ラーメン #ramen #鬼金棒Lab #鬼金棒 #神田 #岩本町

2025年11月オープン
「カラシビカレー鬼金棒」からのリニューアルで「カラシビ味噌らー麺鬼金棒@神田」の実験的新ブランド
隣の「鬼金棒」はインバウンド客を中心に大行列だがこちらは積極的なPRを行っていないことからほぼ並びなしとなっていて間違って並んでしまう人も多い
麺メニューは牛骨らー麺の他トッピング類で今後メニューの入れ替えを行う予定だそう
牛骨らー麺を注文

「鬼金棒」 は濃厚辛味噌タイプだがこちらのスープは牛骨白湯となっておりクリーミーさとほのかな甘さを感じるテイストで牛特有のコクと塩ダレによる旨味と塩味もしっかり
味のイメージ的にはコムタンスープに近くデフォルトでも十分美味しいがこちらのコンセプトは卓上の味変アイテムで好みの味の組み立てを行なっていくことにあり、カラの素、シビの素、鬼シビ油、カラシビスパイス、鬼カラシビっ酢、食べるカラシビ、赤ワインビネガー、酢が揃う
少しずつ試したがスープが比較的シンプルで甘めのため香辛料のスパイシーな刺激はどれも相性よくいろいろな組み合わせを試せるのは楽しく最後まで飽きずにいただける

麺は細ストレートで柔らかめの茹で加減
少しもったりとした食感ではあるが牛骨スープとの絡みはよくまずまず

チャーシューはローストビーフのようなしっとり食感で燻製のような風味をまとって丼の中で効果的なアクセントとなっている
その他キノコのソテーや揚げエノキなど工夫されており豆苗のシャキッとした食感に「鬼金棒」譲りのヤングコーンなど見た目的にも綺麗

外国の方としてはむしろこちらの牛出汁の方が好みに合うんじゃないかと感じられ人気が出ても良さそう
他のメニュー構想をいろいろと練っているようでメニュー変更したら再訪したい