「【限定】ポルチーニ茸の塩ら〜めん」@らーめん 波の花の写真宇都宮の課題店
限定のポルチーニをいただく

美味しい海老雲呑麺をいただいた後の2杯め。
次に狙ったのは、長いことBMしていたこちら。
無化調を謳っているのと店名の印象から、「自然派ラーメン 花の季」さん系列なのかと思っていた時期もあったのだが、別系統で関係はなさそう。
店舗情報には、日光市の「めん屋 ききょう」が姉妹店(実家)と書かれている。
創意の利いた限定にも積極的な店らしいので、ずっと気になっていた。

店は、宇都宮市郊外。
国道119号線から少し入った県道沿い。
前店から4.5km、15分ほどで到着。
駐車場は通りの反対側らしいが、右隣の第二駐車場の方が分かりやすかったのでそちらに停める。
かなり年季の入った木造の建物の1階テナント。
色褪せたオレンジの幌に、白で縁取られた赤と青の店名の文字が可愛らしく、ちょいメルヘンチックでワンダーな雰囲気だ。
「化学調味料無添加」と大きく書かれた立て看板や、「自慢の味 トマトラーメン 絶品」と書かれたオリジナルの幟も面白い。

入店すると、私と同じか少し若いくらいの年齢だと思われる男性店主がお出迎え。
ワンオペなんだね。
店内もけっこう年季が入っているが、清掃はいき届いた感じだ、

後会計式。
メニューはブック型で、各ページかなり色々書かれているので、全体が把握しにくい。
デフォは塩と醤油なのかな?
4種のチャーシューとか3種のチャーシューとかがウリっぽいが、「海老クリームトマトらーめん」とか「チリトマトチーズらーめん」もレギュラーメニューらしく、「昆布水つけ麺」とか「背脂煮干しらーめん」とか「生姜醤油らーめん」とかもある。
から揚げや半チャーハンなとのセットも充実。
写真のないメニューブックで、「お子様らーめん」やら「学割らーめん」もあり、蘊蓄やら注意書きやら、何通りも選択できるセットやらの文字が並び、とにかく情報量が多い。

つい壁に貼ってある限定メニューに目がいく。
ブラックボードは「鴨らーめん」と「鴨つけ麺」。
それらにも惹かれたが、ホワイトボードに書かれた標記メニューを選択。
価格は1000円ジャストと、高級茸を使っているにしてはリーズナブルだ。
壁の方も情報量が多く、鴨増しとか鴨和え玉とかポルチーニの和え玉とかもあり、麺量も何通りか。
県産もち豚のもつ煮とか、その小ライス付きとか、本日のスープは名古屋コーチンだとか、麺量だとか、全粒粉麺に変更可だとか、ブランケットありますだとか……。
これは至れり尽くせりというのか?
とにかくかなりマニアックな店主さんのようだ。
会計する場所にふと目をやると、PayPay払いも可能だが、導入費用は店が負担してるので、なるべく10%の寄付をお願いしますとか。
とにかく文字を見て、パッと理解し、さらにご店主が言いたいことを理解する読解力が要求される。
麺量が180gと明示されているのも、デフォだと多めなので、女性や小職の方は減らせますという意図があるようだ。
申告せずに残したら機嫌悪くなるんじゃなかろうか。

注文から提供までは5〜6分とかなり早い。
「右側がドライトマト、左側がポルチーニです。」と説明が入る。
ポルチーニオイルのらーめんは食べたことがあるが、この価格で茸本体も載るんだね。
黒っぽいのがそうかな。
おそらく乾燥ポルチーニを使っているのかと。

麺は加水率やや高めの細ストレート。
シルキーな感じなのだが、パツパツときた食感もある独特な麺だ。
これも面白いが、全粒粉麺150gに変更も可能なんだろう。
しかし、ポルチーニが生きるのはこの麺なのかもしれない。
拘りも強そうなので、変更を申し出たら、合わないとか言われるのかな。
スープは初動からポルチーニの柔らかな香りに包まれるような優しいコク塩。
清湯と呼んでいいのか分からない濁りなので、コク塩と表現した。
しかし、鶏白湯という感じではないので、この濁りはバターとか使っていそう。
鶏は共通なら名古屋コーチンか。
塩はモンゴル塩を使用した無化調の地鶏塩スープ。
そんな贅沢スープをポルチーニの香りが支配するのだから、こりゃ茸好き&鶏塩好きにはたまらない。
具は、水菜、サニーレタス、パプリカ、ブロッコリー、ドライトマト、ポルチーニ、2種のチャーシュー。
サラダ的な生野菜がいいし、黄色いパプリカやブロッコリーは洋風テイスト。
ドライトマトは甘酸っぱくて、いいアクセントになる。
乾燥ポルチーニは、口の中で一際強い香りを放ちながら、ふわりととろける。
ポルチーニは、日本だとヤマドリタケ。
イグチ科のキノコなので、傘裏はスポンジ状なんだよね。
身は初めて食べたかもしれない。
2〜3片入っていた。
チャーシューは、低温調理の鶏ムネと豚肩ロースと、あと1種あったかな。
鶏ムネは、しっかりめに火の通った安心仕上げ。
豚肩ロースのレアチャーシューはスライサーで薄切りされていて、口の中でとろけるやわらかさ。
けっこう量もあった。
もう1種は、煮豚かな。
これはちょっと印象薄いかも。
今時たった1000円で、ポルチーニ使って、名古屋コーチン使って、これだけチャーシューが載っているってすごいわ。
麺量は細麺の180gなので、かなり多く感じる。
他店だと、大盛くらいの感覚だ。
固形物完食。
スープも塩分控えめなので、ほぼ完飲した。

鶏塩好き、キノヲタにはたまらない一杯。
面白そうな店だとは思っていたが、この限定は私にぴったりだった。
海老トマトとか鴨とかも面白そうだし、地鶏塩スープのチャーシューダクにも惹かれる。
とにかくメニュー豊富で、アルコールも充実。
夜のおつまみには、黒トリュフオムレツなども。
実に面白い。
全メニュークリアは難しそうだが、大手企業のエンジニアだったというマニアックなご店主と馬が合えば、ヘビロテする常連さんも多いんじゃないかと思った。

次!

RAMENOIDさん、
キノコですか、秋ですねえ。
キノコを入れるとラーメンはすべて旨くなってしまうような気がしています。

まなけん | 2025年11月9日 07:36

どもです。
食べたラーメンが何か覚えてないですが
ここは10年前くらいに行ってます。
RDBに残ってなお店が多いです。

確かに1000円でポルチーニに名古屋コーチン使用してる値段とは思えませんね😂
数年前のメニュー見ると海老トマトに海老クリームラーメンもあり惹かれます
唐揚げやチャーハンもあり豊富なメニューに驚きましたw

右京 | 2025年11月9日 13:52

こんにちはです

波の花さんは朝ラーも出来ますから良いですよね。
私も具材の量の多さはは少し驚きました。
店主さんも人柄が良いですよね。

黄門チャマ | 2025年11月9日 14:16

RAMENOIDさん、こんにちは。
ヤマドリタケの事まで、ほんと物知りですね。
尊敬しちゃいます。
メニュー表は見にくいですが、マニアックで行ってみたいですね。(^^)

グロ | 2025年11月9日 14:39

なんか贅沢ですねぇ🤤
ただ、水菜がスープに浸かってベチャーとしたりとか散乱している様に見えて、見た目で損しているような気がしますが💧

ケーン | 2025年11月9日 16:20

ポルチーニの本体は食べた事無いのでこれは気になりますね~
日光方面に出かけた際は狙ってみたいです。

kamepi- | 2025年11月9日 17:06

こんにちは

ききょうさんは、大分前に一度行ったのですが、
営業してなくて、食べれませんでした。
ポルチーニ・・RAMEさん好みですね。

ももも | 2025年11月9日 17:49

こんばんはぁ~♪
これは食べたい一杯です!
キノコ好きなので。それにしても店主さんのこだわりと言うか
様々なジャンルに挑戦してますね。
今時これが1000円なんて信じられないですね。
ポルチーニの生は小島流で一度いただきました(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年11月9日 19:15

おばんです ども。

こちら2022年に昆布水をいただいた以来です。
その時は昆布水でしたが、宇都宮狙い 今回食べられた塩 これは正解ですね!
こんな奴食べてみたいです。

村八分 | 2025年11月9日 19:35

こんにちは^^

店主さん丁寧というか几帳面というか細かいというか。
その割には麺顔はちょい雑で面白い。
でもコク塩調ポルチーニ風味、美味しそうですね。

としくん | 2025年11月10日 07:30

続いてどうも~!

洋風なものから煮干しや唐揚げ、チャーハンとワンオぺなのにメニュー豊富なんですね。
今じっくり読ませて貰いましたがコレは自分もきっと好み、とっても美味しそうです♪

バスの運転手 | 2025年11月10日 07:45

エンジニア出身との御店主の拘りが伝わります。
ワンオペで多彩なメニューをこなすバイタリティも凄い。

おゆ | 2025年11月10日 09:07

きのこオタとしては見逃せない一杯でしょう。
たしかに電子マネー、クレジットカードの手数料は店側負担ですが、それを客側に10%負担していただくのはいかがなものかと。
実際の手数料は2~5パーセントだと思いますが。

glucose | 2025年11月10日 13:30

ポルチーニってラーメンでしか聞かなくなったのはイタリアやフレンチをコースなどで食べな人種だからですかね🤭

川崎のタッツー | 2025年11月10日 14:46

↑gluさん
現金で払えってことでしょう
現金で払いました
それだけ原価ギリでやってるんじょないですか?

RAMENOID | 2025年11月10日 19:10

こんばんは③

キノコ🍄‍🟫好きにはたまらない一杯でしたか😌
ポルチーニを使うとは自分も気になります!
鴨の限定も美味しそう👍

シノさん | 2025年11月11日 01:02

こんばんは.
なぜか宇都宮には「xxのxx」という名前のお店が多い.
同じ系列かと思ってましたけどそうでもなさそうですね.

Paul | 2025年11月14日 20:16