「夜限定 背脂煮干そば980円」@中華そば うゑ田の写真2025年11月14日(金曜日) 19時ごろに伺いました。
店着時はおれ一人でした……が、そのあとぞろぞろ入ってきて、一気に満席近くになりました(;^ω^)

JR西立川駅 南口を出て、正面のウェルシア手前の道を、右へ約190メートル進みます。右手に100(円)と書いてあるけど実際は130円とかで販売してる自販機が置いてあるT字路を左折して、道なりに約270メートル進みます。右手に複数の企業(ホクショーとか)の看板が掛かった事務所がある交差点を、横断歩道を渡って右折した先にあります。

入って右の券売機には「ワンオペでやってるので、気付かなかったらお声がけください」と書かれてます。厨房の奥の方に仕込みをする場所があって、確かにここで作業していると、入口には気付かないようです。てか厨房でけえな。明らかにワンオペを想定した作りじゃないw
ただし、一旦気付いてくれれば、物腰柔らかなお人柄で応対してくれます(*´ω`*)

夜限定 背脂煮干そば 980円

おぉ、こう来たか……。見た感じ、燕三条系の背脂煮干しラーメンぽいですが、あんま見ないタイプです。

まず、スープがめちゃんこクリアーです。口にすれば、まさにこの見た目通りで、身体にすぅーっと浸透するような、癖がなく、さっぱりとした味わいです。そして煮干しっぽくは無いですw まあ商品名に煮干しって書いてあるから使っているとは思いますが、煮干し特有の苦味やエグみは、皆無でした。

そして表面には、プリッとした固形感ある背脂が浮かびます。こーゆー淡麗系のスープに背脂を組み合わせるの、かなり新しいと思います! クドさは皆無で、弾力のある食感が心地好いです(*´ω`*)

ビラビラとした平打ちの中太麺は、がっしりした食感で、食べごたえあります。また表面滑らかで、舌触りも良好です♪

チャーシューは、厚みがあって、食べごたえがあります。このサイズで2枚入ってるのは、嬉しいですね〜。

タマネギ、岩海苔も、燕三条系あるあるなアイテムですが、なんか異様に細かいですw タマネギとかザクザクした食感とかは無い代わりに、スープと一緒にいつの間にか口に入っていって、味わいに微妙な変化をもたらしてくれます。

いや〜、良い意味で期待を裏切る画期的な一杯、ごちそうさまでした(*´ω`*)