「煮干しかけそば(700円)」@中華そば よしかわの写真この日は「よし活」の日。
 わが愛車「S660」を駆って、シャッターズ№1の位置をゲットする。
 さてさて、今日は何を食べようかなと、多種のメニューを見つつ、選択したのが「煮干しかけそば」。
 「よしかわ」のメニューは、美味しいのはもちろんのこと、盛り付けも綺麗。
 それで十分満足なんだけど、一度、「素ラーメン」を食べてみたかったので、このメニューをハケーンした時は、思わず、「ポチッとな」してしまった。

麺は、いつものポソパツな細中細ストレート麺です。
 低加水麺ですが、変にパツパツした麺ではなく、ポソを感じさせながら、適度にモチモチした食感があります。
 スープとの相性もいいですね。
 啜り慣れた、よしかわを代表する麺で、時の経過で、スープの旨味が浸み込み、一体感が楽しめます。
 あっ、そしてね、やはりこの麺、デフォの煮干しそばとの相性が最高だと、つくづく感じさせてくれました。

スープは、よしかわを代表する「煮干しそば(白醤油)」のスープです。
 4種類の鰮(いわし)の煮干を使っているそうです。
 煮干しを攪拌して強制的に抽出した感じではなく。しっかりかつ丁寧に抽出したことが味わいに現れています。
 塩気の効いた煮干感と煮干臭たっぷりのスープで、塩気も尖っておらず、化学調味料無添加と相俟って、優しくて美味しくてすっきりしていて、すべてを飲み干したくなります。
 濃度的には、「黒醤油<白醤油」だそうです。
 煮干スープが許せる人なら、誰でもが美味しいと思うスープ、これがこの店の命ですからね。

具は、コマねぎ、三つ葉です。
 アタシ宵待草子の経験則では、「コマねぎ」を使っている店のラメーンは、「美味しい」です。
 純のスープを味わったら、コマねぎスープも味い合います。

ほぼ麺とスープのみのこの一杯。
 純粋に麺とスープの美味しさを味わうことができました。
 これが、メインにして、まずは、麺とスープを味わっていただく…こんな戦法もアリかな…と思いました。