「【期間限定】辛味噌らあ麺(中辛)1,080円他+小ライス」@麺や 虎徹の写真今年も絶品の味噌が始まっていました!

11月の中旬、夜に訪問。カウンターの先客5名、後客不明。

11/1から始まった恒例の味噌を求めてこちらへ。
お出迎えあってお冷も届き、余韻に浸りながらの後会計なのは嬉しいです。
味噌のメニュー表を眺めます。
トッピングは…
ラーメンWalkerのラーメンパスポート提示で味玉はサービスしてもらえるから、鶏つくね3個250円を付けようかと悩んだが…
辛味噌の中辛と小ライスを口頭でお願いします。
店内は厨房に井川店主さん、N女史、女性店員さん2名の体制。

少しして、着ラー。
それではスープから。
ピリッとした辛味油のコクに適度な味噌の塩気と旨味、鶏清湯ベースながらコクは充分です。
そもそも、味噌自体の主張が強いので、ベーススープは豚骨などの白湯と相性が良いところ…
逆に言うと、清湯の場合はより味噌ダレの重要性がより高いと言うこと。
お店仕込みの味噌ダレは、赤味噌、白味噌など数種類の味噌をブレンドして熟成。
赤味噌主体の熟成感に清涼な香りと味わいもあり、後を引きます。
ただ、これだけではコクは不充分か…
底にはクタクタになった玉ネギと挽肉が沈んでおり、北海道味噌のように旨味と甘味がスープに添加されております。
中辛はピリ辛で、多くの方は問題なく食べれる辛さのレベル。
辛すぎるとスープのバランスが崩れるので、値段も同額だし、この位が丁度良いかも。
更にはラー油も浮かんだおり、この香ばしさも堪りません!

次に麺を。
麺は低加水の太ストレート麺。
丸みを帯びたツルッとした麺肌が優しくスープを持ち上げ、良質な小麦感のある歯切れと味わい。
この麺、最高に美味しい!
これまでの麺は平打ちだったので、よりスープの持ち上げは良かったと思うけど、逆転の発想か…
スープが逆に麺を引き立てていて、専用の自家製麺が最高に美味しいです!
麺量は体感180g程度。

具はチャーシュー、挽肉、ラーパス味玉、メンマ、板海苔、ネギ、白ゴマ、底に玉ネギ編んだ挽肉です。
釜焼きチャーシューは辛味油に浸ったためか、香りはしないけど、柔らかい肉々しい旨味が凝縮!
分厚くて食べ応えがあります…一枚はおまけかな?
挽肉も多めに入っていて、よく合いますね。
奥久慈軍鶏の味玉は黄身がトロ〜リと流れ出て、滋味のあるコク。
ラーメンWalkerのパスポートはいつも財布に入っているので、いつでも無料です♪
メンマはコリコリのナイスな食感。
最後にご飯を投入して、うまし!

あっという間に完食。
今年も美味しい絶品の味噌が始まっています。
今年の専用麺は特に美味しいです!
これは定期的に食べたくなりそうです。
無化調の味噌でこの美味しさは凄いし、食後感もスッキリです。

【総評】
今年の味噌も絶品!
特に麺が美味しいなぁ…
無化調の味噌でこの美味しさは凄いし、食後感もスッキリです♪

【採点】
89点
(総合43、スープ9、麺10、具9、個性9、接客9)

どうもです!

貴殿もいただかれましたか!
確かに辛すぎてもあれですからね。
今シーズンはいけるかな?

じゃい(停滞中) | 2025年11月16日 19:47

自分が以前いただいたときは中辛でも結構辛かった記憶が。
少し辛さ落としてくれたのかもですね。

glucose | 2025年11月17日 09:30