こちらのお店が期間限定で荻窪丸長インスパイアメニューを出していると知り、伺ってみました。(お店は公式には「荻窪の伝説の名店」としか言っていません)出てくるなり豚骨の熟成臭が漂ってきます。クサクサではありませんが、しっかりめの熟成臭です。この時点で既に丸長らしさゼロで笑ってしまいました。つけ汁は醤油の辛さが強くて、麺を浸すと見る見る黒くなっていきます。醤油と豚骨の強さのために、甘さや酸味が感じづらいです。見た目も濁っていて、このあたりも丸長っぽくありません。つけ汁の中には細切りの豚とシナチクが沈んでいます。豚の味付けが濃すぎて塩辛いです(つけ汁の醤油が染みただけかもしれません)。それとは別にロール肉のチャーシューが1枚乗っていますが、ほぼ脂身でした。麺は多加水で、今どきのつけ麺に比べると細めです。柔らかめの噛み応えが丸長っぽいと言えなくもありません。総じてどこが丸長インスパイアなのかという一杯ではありますが、井の庄系列のライトなお店がまさかあの荻窪丸長を・・・という意外性もあり、企画としては面白いと思いました。
330033さん、こんばんは。 丸長インスパイア特攻調査お疲れ様です。 なんと丸長らしさゼロ〜で撃沈ぎみでしたか。(笑) まぁ麺顔は寄せてる感はありますね。 井の庄さんが、こんな企画やるとは…。
>>グロさん たぶんですが、ネタ枠なのかなと思いました。 クサウマの豚骨スープをちゃんと炊けるお店ですのでその気になればいくらでも本物に寄せれると思うのですが、あえて「自分のところのつけ麺に荻窪丸長っぽさを足してみた」ようなところを狙った印象です。
(お店は公式には「荻窪の伝説の名店」としか言っていません)
見た目も濁っていて、このあたりも丸長っぽくありません。
つけ汁の中には細切りの豚とシナチクが沈んでいます。