「特製生姜しょう油ラーメン 1,500円」@NOODLEパドルの写真2025年11月21日(金曜日) 19時前に伺いました。
席は8割方埋まってました。

東急東横線ほか自由が丘駅正面口改札を出て、ロータリー正面のI'm donutと三井住友銀行の間の道を、約70メートル直進します。すると右手に梅山飯店という中華料理屋が見えてきますが、その手前のくそ狭い路地を進んだ先にあります。19時前だと、この路地の途中にcloseと書かれた不穏な掛け札に出くわしてドキッとしますが、それは2階のお店のものなので、ご安心ください。

10席足らずのコンパクトなお店ですが、店員さん5人います。多っ…w とくにホールの2人はかなり手持ち無沙汰にしてました。いや~こんなに人いらんやろ~、と思ってよく見ると、2人ともめっちゃ可愛ええ! ごめんやっぱいります。めっちゃ貴重な人材です(*´ω`*)

カウンターの仕切りは低く、奥の方なら茹で上がりから盛り付けまで、一連の作業が拝めます。一方、女の子たちは入口近辺にいる事が多いです。ラーメン作りを拝みたいなら奥、女の子を拝みたいなら手前に座るのがおススメです!
食券渡す時、麺が手揉み麺と細麺から選べる、と言われたので、手揉み麺でお願いしました。

特製生姜しょう油ラーメン 1,500円

ぱっと見、生姜っぽい物体は見当たりません。なるへそ、後から溶かしてくんじゃなく、最初っからスープに練り込んでるタイプですね。こーゆーやつほど強烈なのが多いんだよなー、とか思いながら一口啜ると、案の定でした。醤油ダレ主体の、キレ味抜群のしょっぱさがまず最初に来た後、一拍遅れて、清涼感のある生姜の風味が、爆発的に口の中を支配していきます。いや~、凄まじい! 何より、このショッパーなスープと、めちゃんこ相性良いんですよね~。ホント病みつきになります!

麺は、不揃いな太さによるポコポコとした舌触りもさることながら、舌触りは滑らかで、意外とのど越しが良いです。

具は、チャーシューの存在感が圧倒的でしたね~。分厚い肉身には、弾力のあるところや脂の乗ったところ、いろんな部位によるいろんな食感が愉しめますが、全体的に柔らかくて、食べやすいんですよね~。味付けもスープに合ってて美味なんですが、それ以上に肉そのものが上質です。この肉が3枚も入ってるってのがもう贅沢極まりないです!

可愛い子を視姦しながら啜る一杯は格別でした! ごちそうさまです(*´ω`*)

まいど〜

旨い徳島ラーメンがいただける貴重な店やったけど、業態変更しても旨そうやね〜
個人的には、徳島ラーメンも再開してほしいわ〜

ジン1971 | 2025年11月22日 11:06

>じんさん
どうもです(''ω'')ノ
じつは業変前のお店には窺ってないんですよね~。
今も色々出してるみたいなので、そのうち復刻ラーメンも出してくるかもですね!

かに | 2025年11月22日 13:06