平日の13時25分頃訪問。先客はゼロ。店内に入り、L字型になっているカウンターに着席します。店の外に向けて掲示してあったメニューを見て何を頼むかは決めていたので、中華そばを醤油でお願いしました。デフォの中華そばは、醤油でも塩でもお願いできます。店員さんはご主人1人のみ。口頭で注文したときの応答などから、職人気質な第一印象を受けました。水とコップはカウンターの上にあってセルフです。卓上調味料はコショー、酢、醤油、ラー油、ゴマ、鮭ふりかけ。ご主人が着ているTシャツには、「まるみ」と書かれていたので、これが店名に違いありません。「まるあじ」と登録されていたので、変更しておきました。店内は壁・床・カウンターとすべて木目調に統一されています。物が少ないわけではないのですが、きちんと整理されているし、清潔感も感じられます。うん、狭いけど、いい雰囲気の店内ですね。らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、わかめ、キャベツ。チャーシューは脂身はほとんどないのですが、それにしてはかなり柔らかい仕上がりになっています。ただ、単体で食べるとあまり旨味を感じられないので、麺とスープと一緒に食べるのが正解です。メンマは食感はいまいちですが、かなり量が入っています。量が多いのはメンマだけではなく、ネギやワカメ、キャベツもそこそこの量があります。嬉しいことなんですが、麺とスープを味わうためには邪魔だったりもします。麺は中くらいのやや縮れた麺。断面は正方形です。しっかりとコシがあって悪くない麺です。スープはいかにも「中華そば」といった感じ。でもレベルは高いです。適度な深みもあるし、油の割合もちょうどよく感じます。うーん、やっぱ具がちょっと多すぎるなぁ。スープと麺の相性は良さげです。丼とコップをカウンターの上に乗せ、ご主人にお金を渡し、店を後にしました。無難においしかったのですが、結局最初から最後まで、お客は僕一人でした。ランチには若干遅かったからですかね。ごちそうさまでした。