「ミニラーメン・全部フツウ:880円」@ブタブタコブタラーメン 代々木店の写真2025.11.29
全部カウンター席で厨房も激狭い。どこで仕込んでいるんだろう。カウンター奥から出る通路があるからその先?それに、オーションの袋が壁に貼られているっていうことは自家製麺を謳っているということなのだろう。どこで作っているのかな。店員さんはお一人で外国の方。なんか訊きにくい。
ミニラーメンは125gとのこと。テポ茹で。コールは全部フツウにしたが、麺量と比較してパワフルに盛ってくれる。だって、アブラがこんなんですよ、すごくないですか。コールの分量表が大きく書かれていて、ヤサイは写真で示し、アブラはフツウで60gニンニクはスプーン一杯と書かれている。
スープは乳化が適度にあるけどそれほど重さは感じないし、それはショウガなんかの効果もあるのかもしれない。カラメボトルが置かれているけど、私には全然必要ない味の濃さ。アブラにも味付いてるし。ヤサイはクタ系、食べているとそのうちスープにエグさが若干感じられてくるけどヤサイから来るものかもしれない。
麺は幅狭めの平打ちで揃っている。けっこう硬めでビロビロしているタイプ。グワグワ食べるよう。ブタはミニにもしっかりデカく、厚い立体的なウデ肉が二個半。柔らかすぎずパサつかず。