荻窪丸長インスパイアのメニューを始めたと聞いて伺いました。私は基本的に特製やトッピングは避けるのですが、丸長と言えば具だくさんでしょうということで、特製つけそばをいただきました。つけ汁は動物系のスープに醤油強めで、ラー油と生姜と胡椒の刺激が強いです。甘さと酸味もあるのかもしれませんが、他の刺激が強すぎてよく分かりません。麺は灰色がかっていて角の立った中太麺です。見た目からすると全粒粉入りでしょうか?具はつけ汁にザク切りのチャーシュー、シナチク、味玉、白ネギで、麺上には刻み海苔の乗っています。特製にすると味玉が加わってチャーシューの量が増えるようです。味玉は味付け濃いめではありますが、黄身が適度にトロっとしていて美味しいです。チャーシューは部位が様々なのか、締まった赤身で淡白なものもあれば、脂と筋のところもあります。私にはいくら何でも量が多すぎました。荻窪丸長に寄せすぎずにあくまでお店らしさのキープを優先したような一杯でした。少なくとも麺と具は丸長らしさゼロです。だからといって美味しくないわけではありません。とても丁寧な接客をしていただいたのに、チャーシューをたくさん残してしまって申し訳ない気持ちになりました。