「トリニボ800円+ニボシアブラ50円」@KOMUGIの写真国道202号線沿い「弓の馬場交差点」の一角に店を構える当店は、宮若市で「王ちゃんラーメン」を営んでいた店主が2018年に移転オープン。
昼時はいつも行列が出来ているが、平日開店5分前訪問で2人待ち。
店舗は青い外壁に白地の屋号「KOMUGI」が目を引く。
店内に入るとスパイシーな香りが充満しており、鼻孔と期待が膨らむ。
座席はカウンター4席、4人テーブル×2卓の合計12席。
自分が訪問した昼は、このキャパを2人で捌いていた。
麺メニューは、鶏と煮干しの中華そば「トリニボ」、担々麺の「コムタン」、汁なしソバの「マゼソバ」、タコス風混ぜそばの「レッチリ」の4本柱。たまに期間限定メニューを提供しているが、この日は無かった。
とりあえずカウンターに腰掛け、「トリニボ800円+ニボシアブラ50円」をオーダー。
暫し待って提供されたラーメンは、トッピングが賑やかで思わず笑みが漏れる。
琥珀色のスープは鶏ガラベースに優しいニボシの下支え。あっさり系だが旨味は深い。ゴクゴク飲みたいのだが、如何せんスープの量がかなり少ない。
自家製中細ストレート麺は加水率高めで口当たり滑らか。程良い歯応えで、スープと良く馴染む。
トッピングは揚げネギ、三つ葉、海苔、豚ロース・豚バラ・鶏ハムのチャーシュー3種。
揚げネギは良いアクセント。炙りの入った豚チャーシューは香り良く肉感あり食べ応えがある。ハーブの効いた鶏ハムは繊維が解けるような食感で、あまり他で食べたことない感覚。
途中でニボシアブラをレンゲで溶かしつつ混ぜ入れると、ニボシ感が一気に強まり、一杯で二度美味しい素敵な味変。
そのままスルッと完食したが、いつもは残すスープをほぼ完飲。スープの少なさは店主のSDGsに対する配慮なのだろう。食品ロスを軽減することで「つくる責任・つかう責任」、顧客の塩分摂取量をコントロールすることで「すべての人に健康と福祉を」という目標に合致し、ラーメンの在り方というものを考えさせられた。