1000円。2025.12.12(金)、21:30頃。10年前大井支店お祝い会後。ラースト久々。10人くらい待ち。10分弱で店内へ。卓上には黒胡椒、とうがら酢、ラーメンダレ、ニボ一味。7,8分で配膳。「カタクチ、鯵干しをブレンドした強烈な煮干しスープ。徹底的にうまみを出したダシに、昆布、トンコツスープをプラスしてマイルドさを演出」清湯寄りの煮干醤油スープ。表面にたっぷりの煮干粉と少し油。熱め。出汁と粉感、両方しっかりの煮干し風味。粉のほうが少し前に出ている。イガミは少しだが、ガッツリの煮干し感。店内書きにあるとおり、醤油ダレは少なめで塩気は適度。断面長方形の中太手もみウェーブ麺。加水中くらい印象。小麦風味あり。やや硬め。カット若干短め。ウェーブと重さとで強めに啜らないと啜ら切れない。スープ絡みは良い。麺量ちゃんとあり。薄切りの肩っぽいチャーシューが3枚。ミシミシ硬めだが肉味あり。味付けはあまりなく、そのまま食べる感じではないが、濃いニボスープに合う。結びメンマ。昆布醤油出汁漬けだろうか。昆布風味あり。少し厚めカットのネギ白/青小口は良いアクセント。ラーメンダレを早い段階でまわしがけ。けっこう入れたが悪魔にはならず。醤油風味と塩気が、強い煮干風味によく合う。ニボ一味で辛み足し。あまり辛くないタイプの唐辛子でピリ辛弱に。もともと強煮干につき、煮干感UPは感じず。麺と具を完食。終盤にとうがら酢を投入し、さっぱりで完飲。久々のガッツリ煮干。旨かった。
清湯寄りの煮干醤油スープ。
表面にたっぷりの煮干粉と少し油。熱め。
出汁と粉感、両方しっかりの煮干し風味。
店内書きにあるとおり、醤油ダレは少なめで塩気は適度。
断面長方形の中太手もみウェーブ麺。
加水中くらい印象。小麦風味あり。
やや硬め。カット若干短め。
ウェーブと重さとで強めに啜らないと啜ら切れない。
スープ絡みは良い。麺量ちゃんとあり。
結びメンマ。昆布醤油出汁漬けだろうか。昆布風味あり。
少し厚めカットのネギ白/青小口は良いアクセント。
ラーメンダレを早い段階でまわしがけ。
もともと強煮干につき、煮干感UPは感じず。
麺と具を完食。
終盤にとうがら酢を投入し、さっぱりで完飲。
久々のガッツリ煮干。旨かった。