9:50頃訪問。先客7名後客3名。店は地下1階にあり、やや小ぢんまりとしたスペースに4人掛けテーブル4卓が設けられている。窮屈さは無く、居心地は悪くない。男性2名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。めしは炊飯器からセルフでよそう方式。さほど待たずに配膳された。スープは、醤油の色目が割と控えめな清湯。表層を多めの液体油が覆う。飲んでみると、豚等のコクと旨みがしっかりと主張。あまり深みの感じられない出汁感だが、液体油のコク、程好いコッテリ感が良い役割を果たしており、十分な味の厚みが確保されている。醤油感はさほど強くないが、塩分濃度は割と高め。過剰なトガりは無いが、力強いキレを生み出している。全体として、非常にシンプルな組み立てで、如何にもこの系統らしい味わい。クオリティ的に特に優れているとは思えないが、程好い力強さが打ち出された味わいに仕上げられており、特に不満は覚えない。途中、卓上の刻みにんにくと白胡麻を加えたが、前者は風味が強く、良いパンチをもたらしてくれた。麺は、白いストレート平打ち中麺。多加水のもの。食べてみると、しっかりと茹で上げられておりしなやかな質感だが、十分なコシ、歯応えが残されていて絶妙。瑞々しさ、フルフルという口当たりを伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麵だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。セルフでよそった無料のめしと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。カウンター上に青かっぱが設置されているのも嬉しいところ。具として、チャーシューは、薄くスライスされた豚ロース肉。ランダムな形状、サイズのものが6-7枚乗せられ、十分なヴォリューム。食べてみると、柔らかく、味付けに仕上げられていて文句無しの旨さ。メンマは、細めのもの数本。強めのコリコリ&グニグニ食感が心地良く、良い箸休め。刻み葱は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。概ね期待通りの「ちゃん系」らしい一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。24時間営業である点と良心的な値段設定を勘案すると、このラーメン店にとっての激戦地でも存在感を放ちそうだ。
麺は、白いストレート平打ち中麺。多加水のもの。
刻み葱は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。