13:00少し前に訪問。他客は10名程だった。店内は割と小ぢんまりとしており、カウンターとテーブル席が設けられている。窮屈さや不潔感は無く、まずまずの居心地。男女数名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。焦がしニンニク入りを指定。暫く待って配膳された。スープは茶濁しており、表層を多めの液体油が覆う。油分由来のトロみが感じられる。飲んでみると、豚骨の出汁感が前面でしっかりと主張。ナチュラルなコクと旨みを味わう事が出来て文句無し。余計なクセや雑味は抑えられているのも有難いところだ。見た目通り、オイリーさもあるが、嫌味になるような重さは感じさせず、良質のコラーゲン感をもたらしている印象。醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないものの、力強いキレとヒキを生み出している。全体として、程好い力強さを打ち出しつつバランス良好に仕上げられており、文句無しの旨さ。個人的には、熱々で供され、それが終盤まで持続する点も高ポイント。途中、卓上の紅生姜と拉麺胡椒を加えて食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、低加水率の白いストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しなやかな質感の中に適度なコシと歯応えが残されている。小麦感を伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は少なめで、物足りなさが残る。この点だけが遺憾。具として、チャーシューは、薄い巻き豚バラ肉が2枚乗せられる。ヴォリューム感は今一つだが、トロトロに柔らかく、味付けも適度で文句無しの旨さ。その上には焦がしニンニクのチップが乗せられ、香ばしさとクリスピー感が非常に良いアクセントに。この一杯にはマストな存在だと思う。他に、木耳細切り、やや多めの刻み青葱、白胡麻、丼の縁に添えられる海苔1枚というところ。ヴォリュームに不満が残るものの、全体にわたりキッチリと作り込まれており、本格的な一杯を大いに楽しむ事が出来た。他メニューにも興味を惹かれる一店だ。
麺は、低加水率の白いストレート中細麺。
量は少なめで、物足りなさが残る。この点だけが遺憾。