「松雪セットA(ネギラーメン+ネギ丼)味噌変更」@世界のラーメンショップ 松雪の写真2回目の訪問。
休みの朝早くお遣いを頼まれて家を出る。
8:30無事にミッションをクリアしたと言うことで朝ラーで自分へのご褒美。ここから行けるお店でこの時間に空いているのは限られており、パッと思いついたのがこちら。
9:12駐車場に車を停めて入店。寒くなってくると味噌が食べたくなるんですよね、って事で表題の食券買ってカウンターへ。食券出す時に脂多めだけお好みコール。

この時間は落ち着いており先客2名と初訪の昼時とはまた違った店内。厨房2名とホール1名の3名オペも昼時のピークに備えて仕込みに余念がない。

8分程で着丼、先ずはスープから。

表層には敷き詰められた背脂にレンゲを沈ませると赤みを帯びた味噌はほんのりと辛味を感じさせるもコクと甘味で相殺する絶妙なバランス。熱々のうちに卓上のおろしニンニクを1ヶ所に沈めておき後のブーストを待つ。

たっぷりのネギはラーショスパイスで味付けされた短めの白髪ネギ。ネギのタレと味噌の相性も磐石でレンゲも加速する。

中ストレート麺はリフトする度にスープと背脂も絡ませて持ち上げてくれる。
ワカメもラーショには欠かせませんね。

さてここらでネギ丼にも手を伸ばす。
麺丼から表層の背脂を掬って上からかけて掻き込む。しっかりとのせられたコマチャーも嬉しいですね👌スープ熱に侵されていない白髪ネギは最後までザクジョリの食感を楽しめる。

脂身と赤身のバランスが絶妙な厚みのあるチャーシューも、スープ熱で温められてホロトロの柔らかさに。ネギの上にのせ1枚の海苔でごはんと一緒に巻いて頬張れば何とも言えない私服の時間。

後半からニンニクが顔を出し始めてくるとジャンキーさが一気に増す背徳感。スープに浮かぶネギを1本たりとも残らず掬いきったら完食。
朝からネギキメちゃいました👍️
醤油もいいけどここのラーショは味噌も旨いですね。
まだ朝の9時半…もう一軒行けるかな😏

今日もごちそうさまでした。

Hola!
背脂入りの濃厚味噌って感じですかね 旨そうで堪らんです!Wネギがキマリましたね‼️
あまり詳しくは無いのですが、世界のラーメンショップってあの有名なラーショと系列は一緒なんですかね?
連食先は何処へ???

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年12月19日 23:56

⚽️チェケ☠️♏️さん、こんにちは。
ラーショとしては同じです。ラーショも色々枝分かれしてるようでマルカとかマルナミとか💦クマノテ使ってネギラーメンが売りで…とかは同じですね。二軒目は…あそこです

硬め濃いめ | 2025年12月20日 11:37

朝からネギをキメる。
素晴らしい一日が確約される瞬間ですね。しかもネギ丼までセット。普通の人が、慣れていない人が食べたら、キマり杉必至案件ですねコレ。
ご近所のラーメンショップが腕を磨き、これくらいのクオリティになってくれたら…訪問回数が激増する事、間違いなしに思えます。そうでなくても、近場にラーメンショップがあるなんて贅沢な環境なのにw

Dr.KOTO | 2025年12月21日 17:15

Dr.KOTOさん、亀戸のように名店がひしめく地元の方が羨ましいですよ。通りすがりに二郎覗いて空いてたら入れるなんて贅の極みです😁
朝のネギは普段以上にキマりますよね~
近所のラーショは保険程度の位置付けですよ

硬め濃いめ | 2025年12月27日 19:35