毎度~
駐車場、空きありとはラッキーやったね~w
いつも停まっとるから、最近はチェックすらしてへんよ~
このメニュー、以前は鶏+カツヲ系やってんけど最近、鶏+ニボやんにシフトしてきとる感じなんやけど、今回はどんな感じでしたんやろか~?
9月になったら、土曜の夜に行きましょうよ~w
アカンな~同好会 | 2009年8月22日 23:49どうもです!
鳥と魚介という組み合わせが個人的には好きですね。
鶏の骨までにはいたらないようですが、それでも充分楽しめるものになりそうですね。
じゃい(停滞中) | 2009年8月23日 12:24どうもです!
美味そうな一杯ですね。
やはり早く成田遠征しないといかんですね!
電車で一本なんですよ~
モチモチの麺と聞いて益々食べたくなりました!
てつ | 2009年8月23日 17:44どうもです
私も次回は鶏白湯の塩をと思っております。
そう言えばメンマ無いですよね。無くても十分満足感が有るんですよね。
これにメンマなんか入れられたら・・・是非お願いしたい!
9月になったら、土曜の夜に行きましょうよ~w2
UNIA。 | 2009年8月24日 16:06アカンな~同好会さん、こんばんは!
駐車場のツキがあるうちにロト6買わねばと思っていたら、忘れてしまいました。
2億円損したわ!
今回ドロンジョスープと麺と鶏が旨すぎ、脳内が麻痺してどっちの魚介だったか思い出せません。
でもウマイ系でした。
骨、いきたいですー。
あんぐる亭 | 2009年8月25日 02:11「じゃい(停滞中)」さん、こんばんは!
最近鶏白湯食べていますが、+魚介は中々いいですね。
>鶏の骨までにはいたらないようですが、・・・
それでもかなりのドロンジョで、旨かったです。
次回は塩もいいかと思っていますが。
あんぐる亭 | 2009年8月25日 02:16「」さん、こんばんは!
やはり塩狙いですか?
純粋に鶏白湯が味わえそうですよね。
楽しみです。
メンマはトッピングであった様な?
土曜の夜、何とかしたいですね。
あんぐる亭 | 2009年8月25日 02:25さん、こんばんは!
麺といいスープといいすごく良かったですよ。
それと鶏肉も、です。
ボーンのつけ麺もラーメンも美味しそうですね。
何とかしてボーンに行きたいですね。
あんぐる亭 | 2009年8月25日 02:29

ジャンル:食事店
訪問回数:4度目
採点:2度目
前回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/59880] 濃口醤油ラーメン 78点
仕事を終えて帰路の途中で寄りました。
開店時間を少し過ぎて5人待ちです。駐車場に空きが有り、ラッキーと停めて列にドッキング。
先客が一巡するまでしばし待つ事になるなと、覚悟を決めてすぐの18:45に奥さんが暖簾を出しました。開店が遅れていた様でシャッターでした。
カウンターに着席しメニューから鶏魚介醤油ラーメン+味付け卵をお願いし待ちます。
注文から約15分で運ばれてきたラーメン、麺をちょい持ち上げパチリでいただきまーす。
スープは茶色の鶏白湯醤油、強めのドロンジョ系で鶏のまったりに節粉が混じったもの。
凝縮された鶏の出汁が強調されそこに加わった魚介成分が良い相乗効果を出し、塩分も丁度良い具合て旨いですー。
メニューによると“超濃厚白湯鶏スープ”となっていますが、土曜の「鶏の骨」程では有りませんが、それでも一般的には十分な濃厚スープと言えます。
麺は中太でゆるいうねりのかかったタイプ、モッチリ感の強い麺でスープによく絡み美味しい。
具は鶏肉、キャベツ、刻み青菜、ノリそれに追加の味玉です。
皮付き鶏肉は焦げ目が付き、肉は柔らかで香り良く味もいいですね。5~6切れは入っていましたが、一般的なパサツキ気味の鶏チャシューよりはるかに美味しいですね。
コンフィという調理法だそうですが、当然横飯用語はチンプンカンプンでWikiで確認。
[http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A3]
低温で調理している為肉が硬くならず、また保存食の一つだそうです。
キャベツは細切りで湯がとおり、シャキシャキとしていい食感です。
小さくカットされた茎主体の青菜は、キャベツに次ぐ箸休め役。
ノリは1枚で、麺を巻いていただきました。
各具が計算された様にいい役目をしており、メンマ無しでも気になりませんでした。
味玉は薄い色とは裏腹に濃い目の味で美味しいです。
魚粉のざらつきはちょっと舌に残りますが、スープは全部いただきご馳走様。
このラーメンはスープ、麺、鶏肉と美味しさのバランスがとれ、十分期待に答えてくれました。
次回は魚粉を除いた鶏白湯の塩をいただいて見たいと思います。