8/18、神奈川から遠征です。前日にも喜多方へ来てレンタサイクルでひととおり見て、お昼時にココを通ったら、関東でもなかなか見れないほどのものすごい行列。まぁ観光客向けのガイドブックとかにも載ってますからね。知ってます?雑誌に載ってるお店って店の方から掲載料払って載ってたりするんですよ。イコールうまい店とは限らないわけです。自分の近所にメイン通り直線100メートルだけでも10軒はラーメン屋がありますが、それぞれ個性があります。でもここは喜多方。付近に同じ方向性のラーメン屋がある中で、これだけの差が出るのはおかしいと思いませんか?自分は8時に行って混んでたら別に行かなくてもいいやという気持ちでいましたよ。この時間帯でも他に付近で2店舗営業してますからね。で、まぁ空いてました。といっても店内広いのでお客さんは10人ほどいました。中華そばを注文。カウンター越しで料金を払い、ほどなくして登場。麺は並、スープは並々です。油の少ない透き通ったスープ、中太麺は喜多方に来たことを感じさせてくれます。肉も柔らかくておいしいですよ。ただ、この店だけ食べた印象の備忘録を書き忘れたのもあり、塩か醤油かわからなくなっちゃいました。悪く言えばインパクトがなかったということです。おじちゃんおばちゃんにはいいけど、中年以下の人には物足りないでしょう。昔は通用したかもしれないが、時代に取り残されたような感じがしました。ただ、これがいわゆる喜多方スタンダードなのかもしれません。