【限定】1000円。2025.12.27(土)、17:05。チャーハンマニア店主の作るチャーハンと「人生餃子」の皿台湾店。子連れ4人と男性1人並び。サブメニューで台湾ラーメンありとのこと。後ろ4,5組12,3人。並び客に店主と女性がそれぞれ注文を聞き、17:30過ぎから店内へ。2組ほどを残して着席。卓上調味料なし。BGMはサザン等JPOP。サッポロラガー中瓶600円、チャーシューチャーハン1400円と。https://chahandb.supleks.jp/review/1867565.html以前の黙飯Youtubehttps://www.youtube.com/watch?v=VI_0RUI1apY「皿台湾(汁なし台湾ラーメン)は名古屋の超人気店「人生餃子」の登録商標。店主水谷氏よりレシピ、調理法など指導を受けた東京で2店舗しかない公認の皿台湾。浅草開花楼のブランド麺傾奇者使用」「たっぷり油でモヤシを揚げ焼き、ニラを油通し短時間。茹でた麺をタレと一緒に混ぜる。タレとニンニク、鷹の爪等、台湾ミンチ(挽肉とニンニク)に、ニラとモヤシを再投入し炒めて完成」ラーメン作成後、中華鍋調理で皿台湾と同じ具材をオン。清湯寄りの鶏ガラ醤油スープ。表面に油層あり。熱々。恐らく炒飯スープとベースは同じ。鶏ガラ香味野菜だと思われる。出汁感は強くない。醤油ダレは控えめで、醤油風味、酸味は少し。甘みはほぼなし。塩気は適度〜若干控えめでけっこうあっさり。モヤシニラ台湾ミンチ炒めからピリ辛ちょいあり。同じくニンニク風味も強くはないがふんわりと。断面長方形の中細ウェーブ麺。※料理写真参照浅草開化楼製。変わってなければ日清製粉からも出ている「傾奇者」。硬さ普通。加水やや高め印象。小麦風味あり。カットは若干短めで啜り切り。啜り心地良い。スープは強くないので絡みはそこそこ。麺量は普通にあり。挽肉はかなり粗いものも。豚味弱め。スープで台湾味は洗い流されて、素の挽肉になっている。モヤシは素揚げからの炒めで香ばしさありのシャキシャキ。しっかり量。ニラはしっかり火が入っていて風味そこそこ。先日の三田二郎より野菜量あった。麺と具を完食。腹パンでご馳走様。スープで台湾系味が散ってしまい、弱くなっている印象。酒と合わせるにしても、皿台湾一択か。1月は例年通り自炊月間。2025年総括はCDBに。https://currydb.supleks.jp/review/1867735.html
以前の黙飯Youtube
ラーメン作成後、中華鍋調理で皿台湾と同じ具材をオン。
清湯寄りの鶏ガラ醤油スープ。表面に油層あり。熱々。
甘みはほぼなし。塩気は適度〜若干控えめでけっこうあっさり。
モヤシニラ台湾ミンチ炒めからピリ辛ちょいあり。
同じくニンニク風味も強くはないがふんわりと。
断面長方形の中細ウェーブ麺。※料理写真参照
硬さ普通。加水やや高め印象。小麦風味あり。
カットは若干短めで啜り切り。
啜り心地良い。スープは強くないので絡みはそこそこ。
麺量は普通にあり。
挽肉はかなり粗いものも。豚味弱め。
スープで台湾味は洗い流されて、素の挽肉になっている。
ニラはしっかり火が入っていて風味そこそこ。
先日の三田二郎より野菜量あった。
麺と具を完食。腹パンでご馳走様。
スープで台湾系味が散ってしまい、弱くなっている印象。
酒と合わせるにしても、皿台湾一択か。
1月は例年通り自炊月間。2025年総括はCDBに。