「お試し油そば」@東京麺珍亭本舗 竜王店の写真1月2日 11:20 前客2名、後客なし

なぬ?油そば並盛500円??

箱根駅伝見るくらいしか特にやることもない実家の正月。スマホをいじっていたら、お得なお正月の鬼キャンペーンが発動しているのを発見。

ただ単なる割引ではなく参加資格は
・当店初利用
・油そば中毒になってない人
がスタンプカード(メンチストカード)を作ること。
メンチストカード、スタンプ5個で1杯無料という設定なのだが、キャンペーン終了時までスタンプ4個目まではこの500円は継続。ということは、油そば(並だけど)5杯を2000円で頂けるてな企画なわけだ。4〜5回食べると油そばの美味さがわかる、そんな一線超えが計算されてるし、そもそも油そばが馴染みではないエリアにおいてはとても良い企画だと思う。

東京麺珍亭本舗さん、FC展開をあるタイミングから開始され全国に暖簾を拡げられていたが、いつの間にか山梨に2店舗展開されてるなんて知らなかった。今や多くの油そばのチェーン店が存在しているけど、間違いなく油そばという文化を専門店として展開されたのはこちら。(油そばの始祖、珍々亭さんはラーメンやチャーハンとかもあるし、という話っぽいけど)
で、その早稲田鶴巻の本店には若かりし頃、仕事で終電なくなり25時くらいにタクシー乗る前に食ってく、みたいな訪問先としてお世話になった。
ただ、恐らく訪問したのは本店で2回のみ。また竜王店としては初。油そば自体、珍々亭の麺、仕入れ先である丸八製麺所で店頭売りを購入し、自分で作るくらい好きではあるけど、せいぜい3ヶ月に2回くらい。また2025年油そば専門店には一度もいってない=中毒ではない。
と、勝手に参加資格ありだな、と判断し訪問した。少なくてもしっかり詳しくレビューを書いて訪問する方の参考にしてもらおう。

ロケーションは父が好きな武蔵野うどん、こいけやさんと同じ敷地。お隣の町中華味楽さん含め駐車場は共用。近隣には亡き母が好きだった焼肉四季さんもある。要は自分にとってとても馴染み深い場所だ。

お試し油そば並(500円)

を。オペレーションはインスタで拝見したとってもキュートな美人女性店員さんお一人。
このキャンペーン厳格で、身分証明書を提示しつつ、参加記録として名前と生年月日もお店の台帳に記入。そりゃそうだ。販促費枠だろうけど勝手にこればかり購入されてはやってられない。でも、油そばの原価は低いから利益出る計算にはなってるんだろうな。

店内モニタではSUSURUくんが油そばを啜ってる。また油そばの食べ方Vもローテーション。ぼんやり眺めていると早々に着丼。

メンマ、チャーシュー1枚、シンプルな油そば。卓上にも食べ方が丁寧に書かれているのだが、中々衝撃的なのは冒頭で
「油そばは冷めると急激にまずくなります」
おいおい……。
また、お酢とラー油をすぐに2回まわしかけて、でないと本来の油そばの味にはならない。冷めてからでは味が乗らないと。
うんうん…。
とても良い。大賛成。とにかく自分好みにアレンジしちゃって〜みたいな卓上調味料満載な油そばチェーンが多い中で、油そばとはこれだ!!て強い意志を感じる。

一周半くらいぶっかけて、しっかり混ぜ込む。で、啜る。うん、美味い。熟成醤油ダレとモチぐゎっな麺とのバランスの良さ、シンプルながら永遠に食べれる味わいだ。

ラードがコクと旨味の要となっていて麺への絡みをグリップ。そこに植物性油がキレを出してて最後までサラッと食べられる。小麦の甘みが強い太麺、醤油ダレの塩味が口の中で絶妙な調和をとって、最後に鼻から麺の香りがぬけてく。お酢の酸味が味を締めて、ラー油は辛さというより風味。

醤油ダレとお酢とラー油と麺だけで十分だが、卓上にはオリジナルのアイテムもある。初心者の方はお酢とラー油のみを強くオススメします、と全く推してない体が何とも言えず良い。
どろ唐辛子、は山梨でいうスリダネのような装い。ハバネロ入りで猛烈に辛いから気をつけてとあるが、確かに猛烈に辛かった。味変というよりぶっ壊しくらいの強烈な辛さだ。
にんにくソースは非常に好みが分かれます。とあるが、ニンニク&マヨに辛さとこちらも個性的。これもいたってジャンキーでこの味しかしなくなるから、確かに好みは分かれるな。
初心者ではないけど、それぞれ一口毎でちょうど良いくらいな感想。

今回とても久しぶりに頂いたのだが驚いた。そうだ麺珍亭さんの味、多分15年以上ぶりに食べたけどこれだ、と思い出した。とってもシンプルで素朴な油そばだけど、だからこそ後を引くし、飽きがこない。食べれば食べるほどまた欲しくなるのとってもわかる。

お正月キャンペーンのお値段だけじゃなく、どろ唐辛子、また、ニンニクソースをお年賀として頂いてしまった…なんかすみません。帰省した時にはまた寄らせて頂きます。ごちそうさまでした。

どもです。
油そばは勉強中なので参考になりました。

こんにちは!
確かにラード使用の油そばは冷めると美味しさ半減しますよね。
それにお酢も熱い内にかけないと酸味が程好く飛ばないので、お酢を使うかどうかは一口目で判断しなければならないと思ってます。
ラー油も油が固まってしまってからでは絡まないので、なるべく早めに決めます。
って考えると汁無し系って、結構気をつけながら食べてるんだなーって改めて思いました(笑)
なので、〆のご飯とかはあまりやりたくならないんですよね。

雨垂 伊砂 | 2026年1月3日 12:32

スージーのなのなQさん、こんにちは。
この値段なら試してみたいですね✨
酢が苦手なので酢を回しかけるのは少し抵抗ありますが。
神田の油そば春日亭で綺麗なおねぇさんが2人で食べているのを外から見て驚きましたが好きな人には堪らないんでしょうね😅

ケーン | 2026年1月3日 12:54

山梨盛り上げ隊の活動、ご苦労様です🙇‍♀️🙇‍♀️
油そば500円とな?具材がほとんどない&スープがないとは言え、
だいぶ頑張ってますね。しかもスタンプカードまで😄💦
ワタシならニンニクソース大量投入し、熱々なうちに食いたいですね。
正月休みもあと少し。山梨を堪能されて来て下さい︎︎👍

あたと_13号 | 2026年1月3日 13:39

こんばんは(^-^)

油そばそこまで経験なしな身としては、お酢の使い方が全く分かりません(^-^;
特に最初一気に混ぜちゃうのは抵抗あったり...なんてやってるうちに冷めちゃいますよね...?

みーこ | 2026年1月3日 21:37

ガッチャマンさん、油そばは本気で美味!と思えるお店に出会えた時に開花する気がします。
結局僕は今まで2店だけ。正直後はボリュームと価格面のバランスみたいな気分で終わることがほとんどですねw

スージーのなのなQ | 2026年1月4日 13:22

雨垂さん、僕は雨垂さんより汁なしを食べてる絶対数が少ないんであくまで1つの意見ですが
仰る通り、何気に気を使って食べてますよね。まぜそばよりやっぱ油そばの方が繊細だなって
今回のコメント呼んで思いました。
個人的にはラー油はどちらでもですが、お酢は好きなんでマスト入れですが、後半でもなんとかなる気がしていたのはどうやら真髄を見てなかったと反省しましたわw

スージーのなのなQ | 2026年1月4日 13:25

ケーンさん、その綺麗なお姉さんとはお友達にならなかったんですか??w
お試しお値段、この価格でとにかく5回食べて、は非常に良いキャンペーンですね。
でも油そばの原価から考えると本来、並はこの値段でいいんじゃないの?という気も正直してます。
お酢は、何度か食べていると、入れた方が圧倒的に美味いみたく変わるかも?ですよ。
僕も昔は苦手でしたが今はマストです。

スージーのなのなQ | 2026年1月4日 13:28

あたとさん、残念ながらこの翌日朝に東京戻りまして、その後茨城に移動してました・・・
ニンニクソース大量投入、これがですね、結構なパンチでほぼこの味にしかならないんですよ。
お店側が好み分かれるというのはホントはそのまま食べて、みたいなメッセージにも感じます。
大盛りとか特盛なら、後半戦ドバドバもありですね!

スージーのなのなQ | 2026年1月4日 13:30

みーこさん、五目あんかけ焼きそばにお酢、あの感じに似てるでしょうか?
・・・いや、似てないなw
お酢やラー油ぶち込みはあくまでお好みではあるんですが、やはり必要な工程でもあり
油そばを販売している製麺所があったらそこで買ってまず自分で試してみるのも良いかも?
製麺所でなくてもスーパーのチルドに油そばも売ってますのでそれもありですね。

スージーのなのなQ | 2026年1月4日 13:32

スタンプカードを作ればワンコインで食べれるのは良い事ですね✨
このチェーン店舗しらないのですが川崎市には無さそうですね😅

川崎のタッツー | 2026年1月5日 17:45

山梨県の2店舗目なんですね☺️X観てわかりました😉

川崎のタッツー | 2026年1月5日 17:46