ラーメタボ対策で走り込むうち、いつしかランニングが趣味になりつつある今日この頃。とりあえず東京マラソン2010には申し込んだが、抽選倍率10倍超で落選必至。本命は荒川市民マラソン。この日は、コース試走も兼ねスタート地点までの行程確認。蓮根駅の東側の道を北上、荒川河川敷まで行く。その途中、駅前に今年開店して地元で評判の良いらあめん元で一休み、特塩らあめんを戴いた。翌日には千葉に遠征してBee HiveのNaminori塩ラーメンを攻める予定なので、その前哨戦でもある。ちゃぶ屋風のすり鉢型どんぶりを受け取って覗き込むと、見るからに素性の良さそうな塩ラーメンの風貌。透明感のある黄金色のスープには鶏の旨味が潤沢に溶け出していて、鶏油の効果もあって、あっさりの塩ながらコッテリした美味しさに虚を衝かれる。魚介は秋刀魚節とのことで、ちょっとした甘味・まろみを添えている。とろけるような食感の脂身が美味しいチャーシュー、噛んだ瞬間に口の中で肉汁とスパイスの味が爆ぜるつくね、大人っぽい素材の苦味を残した穂先メンマ、柔らかい半熟加減が絶妙の味玉と、具材の完成度も驚くほど高い。麺は細麺ストレート。前半のコシが長続きしないのが惜しいが、このメニューに適した過不足ない存在感はある。どんぶりが深いため一見したより麺量もあり、スープや肉の脂感とも相俟って、物足りなさは全く感じなかった。