「和風カレーつけ麺(大盛り無料) 600円+ランチ時無料ライス」@尾道ラーメン 麺一筋 水道橋西口店の写真ご近所でつけ麺食べ歩きプチシリーズ。いつまでやるの?期待通りネタ切れ?。後日アップしますが水道橋の新店目指して行ったものの、開店当日時間が早すぎて営業中の看板が出ていません。仕方ないので通りの反対に回り、つけ麺と書かれた幟が3本立っていたので吸い込まれるように入店。記憶が無い位久しぶりの訪問です。和風つけ麺に2種類ありカレーが限定となっていたので表題を券で購入、お冷の置かれたカウンターに着席します。麺大盛りはやはり券で渡すようですが、ポチッを忘れたので口頭でお願いしました。

実食 お盆の上に麺、つけ汁、割りスープのポット、あららお願いしていないサービスライスまで載っています。またこれが何とかの法則では無いですが、よくある事象で、どうも外見を判断しての様です。一応身長180cm、体重78kg、他称大柄です。頼まなくても無料ライスは当たり前、大盛りの丁寧なインフォメーション、有料もしかり。しかし歳?と共に胃が小さくなり、今では二郎で涙ぐんでます。折角なので頂きましたが(笑)麺はやや色白の中細で温かいメニューと共用でしょうか。刻み海苔が沢山トッピングされていますが、残念ながら直ぐにしけって麺にへばりつき一口で頂くことに。つけ汁はそば屋さんのカレーうどんその物、いい感じです。しかし麺の量が多すぎて最後は多少飽きが来ました。つけ汁の底に細切れのチャーシューが沈んではいましたが、具を追加しないと単調、しんどいです。蓮華にごはんを載せてつけ汁に沈め、おじやをやると、あっという間にご飯が無くなりました。CPは高いですが、楽しむには具の追加が必須と感じます。

しかし、なぜ水道橋の東西にお店を出しているんでしょう?
うーん、水道橋で働いてた頃に何回か行きましたが、
よくも悪くも印象に残ってません。
あ、魂のラーメン、あれはなかなかおもしろかった。
たしかに小魚のダシって言うのは、癖があるけど、
しばらくしたらなぜか恋しくなりました。
万人向けのメニューに走るより、個性を磨いて欲しいな、
と生意気にも考えてみたり。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年8月29日 01:06

GT猫(ひっそり活動中...)さん こんばんは。コメントありがとうございます。

神保町といっても狭いようで結構複雑に広い。エリアの中心から見れば、結構「へち」、端っこであれば、個性だけでは生き残れないのかと・・・余計なお世話かな?
でも、少しづつ変化に対応しながら営業している事が大切なのかな?なんて思います。

野良鴎 | 2009年8月29日 20:44