こんばんは~
ついに行かれましたか!
満足されたようで、毎月通ってる身としては嬉しい限りです。
>スープの一口目、確かに一瞬感じたのはコーンのような甘さ。
そうそう、ポタージュという表現がぴったり当てはまるんですよねぇ。
この適度に濃厚なスープがあって、初めて赤鶏や限定が生きてくるんです。
是非一度と言わず、何度も足を運んでやってくださいな!
corey(活動終了) | 2009年9月13日 03:04おはです。
こちらは大分 ご無沙汰してますが、やはり良さそうですね~
限定の味噌が出たらしいので、行ってみたいと思ってます。
うこんさま | 2009年9月13日 07:40鶏穴~
アリオ蘇我に出店しとった鶏穴と
全く同じビジュアルや~
今考えてみると、千葉で本店に違わぬラーメン食べとったって幸せやな~w
本店も行きたいけど、74歳の老女には辛いわな~w
アカンな~同好会 | 2009年9月13日 19:08corey(活動終了)さんこんばんわ~
ようやくですw
非常に満足ゆく一杯でしたね。
土台がしっかりしてるだけに、様々な方向へ派生してもブレないんでしょうね。
是非また伺わせていただきますよ~w
ペンギン軍曹 | 2009年9月14日 19:59アカンな~同好会さん鶏穴~
本店と変わらぬ味を千葉で味わえたなんて素晴らしすぎやわ~w
でも僕んちからだとアリオ蘇我も結構長距離…
美輪様は魔女だから余裕ですよ~ww
ん?魔女?
ペンギン軍曹 | 2009年9月14日 20:24穴どぅ~
この店は旨い割りに空いてるよね~
毎月限定はチェックしとるんやけどなかなか行けんのよ~ww
そろそろ行かなアカンな~
ジン1971 | 2009年9月18日 16:24
ペンギン軍曹
スージーのなのなQ

Chris MacArthur
レインマン
砂糖で角が取れる女

楽しみにとっておいたこちらへ伺いました。
14時に訪問、先客5名ほど。
小ぢんまりとして、茶色を基調とした内装、客層も女性の方が多くラーメン屋にしては非常に上品な店構えですね。
フロアの女性店員に外の券売機で買った食券を渡し着席。
この日のランチはラーメンが大盛、つけ麺が中盛のサービスとのこと。
ありがたく頂くことにします。
提供までは結構早くて、3分くらいかな?
丼が配膳されると、ホンワリと芳しい鶏の香りがして、食欲をそそりますね。
スープの一口目、確かに一瞬感じたのはコーンのような甘さ。
その後に鶏の滑らかさと脂っぽさが舌をくすぐり、非常にクリーミーなコクが駆け抜けます。
口の中に残るものはなく、初動とは違いさっぱりとした後味ですね。
濃度でいえば他店より抜けているとは言い切れませんが、とても上品な仕上がりで安定感があります。
その上品さで留まらない所は真ん中に盛られたそぼろの為す業。
胡椒を組み込んでいるようで、適度な「荒々しさ」を演出していますね。
麺は中くらいの丸めストレート。
噛み切るときに、グッと歯を返すくらいのコシの強さが残っており程よい硬さ。
この麺の強さや形状はパスタにも似通った印象がありますね。
スープを上手く乗せて、自身の主張もそつなくこなしています。
鶏チャーシューは蒸し鶏のようで、ホクホクとした歯ごたえに薄く甘いタレの味付け。
ネギが円やかなスープに対し、瑞々しい食感が良い緩衝材となっています。
茶黄色の丼の中に鮮やかな緑が映え、見た目にも良い具材です。
メンマは材木質のタイプが3本、繊維っぽくクニクニと弾力があります。
麺を食べ終えてスープを飲んでいく時に、底に残った挽き肉が沢山ありました。
何となく小さな宝物を発見した気分のようで嬉しくなりますねw
スープを綺麗に飲み干して、お店を後にしました。
いやー、期待を全く裏切ることなく、美味しい鶏白湯でした。
赤鶏やつけ麺など、ほかにも魅力的なメニューが取りそろっているので、また伺いたいものです。