「つけ麺(大盛り無料) 750円」@横浜家系ラーメン 家家家 本郷店の写真ご近所でつけ麺食べ歩きプチシリーズ。いつまでやるの?ネタ切れまであと〇回。らーめん大 本郷店での反省が活かされません(涙)メニューとしては未食なので12時30分頃訪問。カウンターのみのお店ですが、ほぼ満席状態です。表題を券売機で購入、着席時に麺量とライスの有無の案内、ラーメンであれば大盛りは十分可能なので大盛りとライスは丁寧にお断りしました。先客の女性2人組が食べ終わり店員さんが食器を下げる時に麺が残されているのを見て、やはり女性には量が多いのだと漠然と思っていました。

実食 目の前に置かれた麺を見て驚きました。J系のお店でも滅多にお目に掛かれない極太の縮れ麺。つけ汁が乳化していれば正しくその物です。まさか麺を変えてくるとは油断していました(苦笑)交流のあるUserさんのレビューしか読まないのがバレました。つけ汁はラーメンスープにカエシを濃くした物、ありがちな底に刻みチャーシューが沈んでいます。しかしつけ麺を売り?にしていないお店はつけ汁の量が多すぎる気がします。麺を持ち上げて一口・・・・異常に短い(涙)食感のボキボキは判るのですが、本当に折れてます(号泣)あまり箸で持ち上げられないのでつけ汁が載りません。麺を口にして汁を一口、大盛りにしたのを後悔しました。麺自体は丁寧に茹で上がればどこかで食べたことの有るむちっとぼきっと芯を感じられる極太、つけ汁は相手を選ばざるを得ないでしょう。勿体無い感じです。最後には麺の皿を持ち上げ汁に細切れ麺を流し込み、つけ汁の底から蓮華で掬って頂くと言う初体験をしました。冒頭で女性が残していたのは箸で掴めなかったのですね(失礼しました)

こんにちは

コメントありがとうございます。桂花って存在すること自体がエライのではないか?ゴーイングマイウエー的なのも凄いなあ、と感じます。というのも色々な目新しいお店が誕生しますが、大体長続きをしないのが常でしょう。今、ラーメンブームが終わりそうだなあ~という気になっています。あまりにも先に走ってしまい、お客さんが手軽に楽しめる”国民食”のラーメンという感覚から乖離しているような気がします。

このお店、家家家も危ういなあ~、と開店当初は思っていたのですが、なかなか繁盛をしているんですね。家系好きの私ですが、いまだにつけ麺は家系では食べたことはありません。絶対に合わないだろうなあ、と思っているんですが(笑)

ラーメンキング2世 | 2009年8月29日 10:42

ラーメンキング2世さん コメントありがとうございます。

「国民食」・・・手軽さ、肩が凝らない(笑)
賛同します。素材が高騰しても踏ん張っている店主さんには頭が下がります。
たかが?されど1000円位でこれだけ語れる食事があるのでしょうか?

作り手、食べ手、お互いフィフティ、フィフティで居られる様に研鑽したいと思います。

野良鴎 | 2009年8月29日 20:56