「ラーメン(¥600)」@手打ちラーメン いまの家の写真訪問のきっかけ:茨城のラーメン本
月曜/遅い昼食
天気: 晴れ
店内状況/来客なし
ジャンル:未訪店
訪問回数:初

先週初めの訪問。
仕事の都合で昼食がとれず、結局3時でも通しで開いているお店をラーメン本で探してこちらへ。
ナビの無い社用車では感が大事なのだが、今回は近辺を二回り目で一本裏の道にやっとお店発見。
この時間ですから客は誰もおらず、店主さんは高校野球を見ていました。
壁に貼られたメニューからラーメンをお願いした。

厨房は奥様らしき人とご主人、注文から3分でラーメンが出来上がり。
ドンブリ上の具はチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ナルト、ノリです。

醤油のスープは鶏ガラ主体か、さっぱり系で少しの油が浮く。
出汁感は弱く醤油タレを薄めた感じ。

麺は平角中太やや縮れ、茹で加減普通で食感・味も普通。

チャーシューは脂身の無い硬い調理のバサ系、肉自身に殆んど味は感じられない。
メンマは10本程だが細くて薄いカット、キンピラを薄くした様でボリュームは無い。
ナルト、ノリは飾り程度、唯一ホウレンソウが箸休めと言えそう。

8分程で食べ終え、スープはそのまま残してご馳走様。

白河ラーメンとの事だが、以前人気店の【とらや】のラーメンを食べた際も特に感激は無かった。
東京ラーメンとか昔の中華そばとかといった感じで、自分の舌からはその良さが発見できずでした。

ここでは圧倒的にチャーシューワンタンのレポが多いのですが、基本のこのラーメンならばチェーン店で食べた「幸楽苑 流山店」の方が味とCPで上の評価となってしまいました。

どうもです。
白河ラーメンは好みがかなり分かれますね。
混んでないお店の場合はそうではないのですが…本場白河しかそういう違いを見つけられないかも知れません。
地方のお店はどこでも混んでて…ハンパな時間はピークをとっくに終えてます。

どんぐり | 2009年9月2日 07:32

どんぐりさん、おはようございます!

>経験上、一つだけ言えるのは混雑店の場合は13時を過ぎると段々スープが落ちていきます。
これ経験値の多い方の貴重な情報、有り難うございます。

成る程奥さんは大量のネギを切っていましたし、
スープも昼の部が無くなっていたのかも知れませんね。

空いているお店の中間の時間帯は、避けた方が良い場合がある事を頭に入れておきます。

あんぐる亭  | 2009年9月2日 09:04

以前、ワンタンチャーシュー麺をいただきましたが、ワンタンは皮のみ…本場はこうなのかと…わけがわかりません。

白河ラーメン…なんですか?残念な感じですね。

HAL | 2009年9月2日 23:36

HAL」さん、こんにちは!

>手打ち。とのことですが、手打ちなのか??不思議に感じるお店です。
今回特別に感激する様な麺では有りませんでしたね。

ワンタンは皮だけなんですね。
自分も物足りなさを感じてしまうかと思います。

白河ラーメンも経験少なく、良く判りません。

あんぐる亭  | 2009年9月3日 13:17