「覆麺(正油)」@覆麺 智の写真9月2日 13:29 満席 店の内外計5人待ちへ接続
すぐに後ろへ6人のグループが並び、外待ちは9人に。
さすが大都会東京、こんな時間でも行列ができるんですね。

カウンター数席の狭い店内、厨房には白覆面、黒覆面の二人の姿。
14分ほどで店内へ入ると、券売機の上に置かれたラジカセから
流れるBGMは、「炎のファイター〜INOKI BOM-BA-YE〜」。
ファイッ…ファイッ…と曲に合わせて心の中で呟きながら、
券売機左上、「覆麺(正油)」(780円)のボタンをポチリ。
券を握りしめて待つこと2分で空席ができ、黒覆面氏に案内されて着席。
券を渡す時に「大盛りにするかどうか」を聞かれたので、
思わず大盛(麺150g→200g)にしてしまいました。
「カードはあるか?(だったかな)」と聞かれたので「いえ、初めてです」と申告。
カードを持っていると、トッピングの特典があるようです。
席についてから3分。
黒覆面氏が大きな動作で湯切りをして麺を丼へ落とし、ラーメンの到着です。
丼が渡されたときに「写真を撮ってもいいですか?」と聞くと「もちろんだ」の返事。
日本語はわかりません、のような旨の貼り紙がありますが、
お客とコミュニケーションをとるため必要最小限の日本語はマスターしているようです(笑)
というか、常連さんとはちゃんと会話しているし(爆)
では、撮影を済ませてスープから。
色が濃いスープですね。見た目からだと相当ショッパいことが予想されましたが…。
塩気は強いですが、それ以上に醤油と魚介ダシ(エビ?貝?)が効いているので、
その味のおかげで意外と飲みやすい。
濃度と塩気のバランス的には、薄めていない?そばつゆを思わせます。
表面には大きめの背脂が浮いていますが、その背脂の甘みがショッパさを和らげてくれます。
もう少し、いやもっと背脂が多ければ、個人的にはさらに飲みやすくなると思われるのですが(笑)

麺は中細の縮れ。黄色みが強い麺です。
麺量は200gにしたので、まずまずのボリューム。
茹で加減は硬めで、啜り心地はプチパツッといった感じで気持ち良い。
ただ、スープをよく吸い上げるので、麺までもがショッパくなってしまいます。
具はチャーシューが2枚とモヤシ、メンマ、揚げネギ、ネギ。
チャーシューは色白のバラ巻き。
脂身を含んでしっとりとして軟らかく、味付けも薄くて美味しい。ちょっと薄いですけどね。
茹でたてのモヤシは、シャキシャキとして意外と食べ応えがあります。
ショッパいスープなので、その対抗として頼りにしてしまいますが、
スープを吸うというほどではないので、どうしてもモヤシをそのまま食べている感覚に。
やはりここに、多めの背脂が欲しい…と思うのは私だけでしょうかw
揚げネギの風味も、スープに負けてしまっているように思えましたが、これは自分の味覚が弱い故のようです。

予定通り5、6分で完食。
そういえば、スープを飲んだら云々って書いてあったよな…と、結局丼を持ってスープ完飲。
食べ始めよりは飲みやすくなっていましたが、他人には完飲をお勧めいたしません。
自己責任でどうぞ(爆)
好みのハッキリ分かれるスープですね。
私も完飲したとはいえ、塩気ギリギリ。次はトッピングなどで何らかの対策を立てたいと思いましたから。席を立とうとすると黒覆面氏が「マスター、カード持っているか?」と言って
黒いカードをくれました。「アンガァ〜ラッ!」の声に送られて店を出ました。ごちそうさま。

水曜日。昼から急きょ、神保町へ行くことに。
14時の約束ですが、駅に着いたのが13時20分。
普通なら書店街で時間をつぶすところですが、ラヲタの探究心は、有名店見物へ。
携帯RDBを手に歩いてゆくと黄色い看板を発見。さすがラーメン二郎 神田神保町店、20人ほどの行列。
向かいの用心棒も店頭に1人並んでいます。
さらにその先にはオレンジの壁にマスクが…おお、あれが話題の覆麺 智か。
店の前には2人、中にも待ち客がいますね。
時計を見るとまだ30分ある。待ちに10分、食べるのに5分、客先まで10分。大丈夫。
昼を食べてきてしまったのですが、そちらも…大丈夫でしょう(笑)

こんばんは、ご無沙汰してます<(_ _)>

黄色い看板のお店は訪問済みなんですが、こちらは未訪です。
なるほど、やはりしょっぱいんですね。
もやしも味を薄める効果がないというのは、ドンだけしょっぱいのかww
私も背脂が欲しくなりそうですwww

一度どんなものか、食べてみたいと思います。

ぷちおやぢ | 2009年9月3日 23:57

おはようございます。

で のりぞんさんのマスクは当然
スーパーストロングマシーンでしょ!www

チャコティ | 2009年9月4日 06:00

ども~

覆面! アンガーラですねぇ~
実はいまだに逝けてないんですよぉ~
こちらの油もきになっているので、早めに攻略せねばと
思ってます。

YMK | 2009年9月4日 07:49

どうもです

明日は予定を変更してこちら方面進撃予定で、多分こちらもお邪魔するかと。
久々あの麺をすすれると思おうと今から楽しみです。

UNIA。 | 2009年9月4日 09:34

こんちわ^^&ご無沙汰してます。
アンガーーラーですねー。
ワタシは2度ほど行ってますが、カードはもらってません(泣
羨ましいですぅー。

>ラヲタの探究心は、有名店見物へ。

やはり二郎見学はしちゃいますねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月4日 09:50

私もレスラー時代の覆面を、押入れから引っ張り出して訪問してみようかしら…。

三沢先輩の追悼の意を込めてm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年9月4日 13:32

黒帯衆認定、おめでとうございます。
シ・ショパさをアブラで封印?
それは上手くいったとしても、オソロシい健康被害に繋がりそうな・・・
次回、カードを見せると、もっとショッパくされるそうですね。
クワバラクワバラ。。。
今更ながら、我が長男坊にコレをチャレンジさせた事を後悔しつつ。。。。
でも、密かに黒帯衆認定を誇りに思う、BAKAなオトォチャンなのです(恥)

hima | 2009年9月4日 15:04

アンガーラ!
都内の宿題店です。
一時期がんこ系にもずいぶんと行きましたので久しぶりにいただきたい。
あ!この店とがんこには何の関係もないですよねぇwww

ちなみに私のマスクは交通事故にあったときにドブに捨ててしまったのでもうありません。

スーパーくいしん坊 | 2009年9月4日 20:07

こんばんは!

良い色のスープですこと!w
味濃いのが好きな私にはたまらない色具合ですw
モヤシ抜き!背脂たっぷり!
これで完璧好み!?www

てるぞう | 2009年9月4日 20:14

タイガーマスクよ永遠にWWW

原チャリ | 2009年9月5日 21:26

お約束なので、失礼します。
皆様、アンガーラ! … m(_ _\"m)ペコリ

>ぷちおやぢさん
昔はよく歩いた街ですが、当時はラーメンにまったく興味がありませんでした。
ラーメン屋がこんなに多いとは驚きました。
いや、ショッパイですよ。
でも、店がショッパイと言っているのだから、問題ないですよね(笑)
逝かれるとしたら、友達と行かれた方が盛り上がりますよ。

>さん」
「日本語はあまり話せません」のような張り紙がしてありましたが、
けっこうお上手でしたよ(笑)
白覆面さんの唇が印象に残っていますw

>チャコティさん
私の車に積んであるマスクは、ダイオキシンレベル1対応・7191DKなわけだが(核爆)
と、マジレスしてみたけど、面白くないわけだが(核爆)

>YMKさん
おや、都心部はかなり制覇されているYMKさんが、ここを未訪問とは思いませんでした。
>でも、神保町では、黄色い悪魔の強力なカネシ引力がwww(笑)
そういや、ありました。あれは強力ですよねw

>さん
…ということは、もう行かれましたか?
レビューお待ちしていますよ。
>確かあれってスープ完飲じゃなくて7~8割飲めば良いんじゃなかったでしたっけ(汗
ええ、確かそう書いてあったと思います。
でも、せっかく来たのだから、そこは覆面両氏へアピールしないと、と思いまして(笑)
一応、ノリで体を張ったということで。一人芝居でしたがw

>まるまる(°…°)四隅踏破さん
アンガーラ!
私は子供のころから、妙なところが意地っぱりなんです(笑)
自覚しちゃってますが、直せないんですよw
さあ、次回はさらに辛く、ですな。したくないけど、しちゃいそう。

>さん
あの…名前が長いのですが…(笑)
あの都会の人ゴミの中を覆面姿で歩けるとは、さすが三沢さんの後輩。
ちなみに昔のリングネームと得意技を教えてくださいww

>himaさん
え?たった一回で良かったんですか?
次回サービスを受けられる黒いカードをくれただけだと思っていましたが、
そんな立派な呼び名が貰えるとは。。
himaさんのレビュー、読みましたよ。
根性のある、立派な男の子をお持ちで羨ましい。
豚臭さ程度にK.O.された、うちの息子は無理

nice50 | 2009年9月6日 21:21