「特製あつもり」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真8/31 初めての訪問

ランキング上位店だからといって普通は期待しないのですが、こちらの場合は大宮の102の味を知っているので、それより旨いだろうとの期待を持って訪問しました。
お昼時に伺ったのですが、雨のため10分程度で入店できました。

あつもりが到着。まずは麺。こちらは問題なく美味しいものであった。
そして、麺をつけ汁につけて1口。確かに普通に美味しかったけれど、「あれー?」という感想をもちました。何故なら、6月に102のあつもりで感じた1口目の衝撃的な旨さが感じられなかったのである。(102では、最初に凄い旨さを感じたが、食べ終わるころまで美味しさが持続しなかった印象を持ちました)
こちらでは、その最初の旨さが感じられなかったことが残念でした。
(ただし、直近の102では味が落ちたように感じています)

それからチャーシューであるが、味は良いがやや硬めとなっている。最近102でも食べたが、硬かった。7月にグループ全店で変えたようであるが、この変化はいかがなものか?と疑問を感じます。もっと柔らかくした方が良いと思います。

味玉・メンマは、普通に美味しいものでした。

接客に関しては、素晴らしいものでした。雨だったので傘が必要でしたが、入店する時に、「傘を渡してください」と店員さんがおっしゃたので、傘を渡すと店員さんが傘をたたんでくださいました。ここまでしてくれるとはビックリしました。

美味しいつけ麺を提供してくれる店ではあります。ですが、他の都内の最強クラスのランキング上位店と比べると、『旨~い』と感じる感動が湧き上がってきませんでした。
でもまた、食べに行きたいと思います。