corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんにちは!
いいなあ!これは本当に美味そう。やっぱり汁無し系は麺にどっさり青物が乗っていなけりゃ。昨日不思議な油そばをいただいたので、この王道のようなビジュアルに釘付けです。
coreyさんの味を伝える文章力と観察力が冴えてます。
見習わねば・・です!!
もなもな | 2009年9月3日 17:50こんばんはー。
醤油の汁なしよりもちょっと評価が上がりましたね。
私もこれはまだ未食なので今度試してみたいですな。
またこの近所に新しいお店もできましたし
選択肢が多くなって困っとりますw。
かのう(レビュー終了) | 2009年9月3日 23:55あー、なんとなくまぜそばのよいところがわかる気がするレビューですね。
途中から麺を残してスープ割り=プチラーメン化して、変化を楽しむ。
なるほどね。
チャーシューがおいしい、スナック感覚のまぜそばから、
塩と魚介のバランスのとれたスープ麺への変化、
なかなか楽しそうですね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年9月4日 00:30>さんへ
そうですよね!汁なし系はある程度青物が乗ってないとね。
乗せられすぎも、混ぜにくくて困りものですがw
でも丸永のは斬新で、油そばの幅の広がりを垣間見れて面白いとは思いますよ。
>coreyさんの味を伝える文章力と観察力が冴えてます。
見習わねば・・です!!
いやいや、自分なんて全然!
愚亭猫さんのを見るとまだまだと思います。
もなもなさんのもわかりやすいですよ!
>かのう(レビュー終了)さんへ
醤油のよりも塩の方が、スープ割りの点で勝ってたかな、
そんなところで、塩の方が評価が上ですね。
自分はつけ麺が未食なので、そちらを試してみたいです。
麺・夢・想 テツはちょっと面白そうな店ですね。
少し経ってから行ってみようかと思います。
>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
自分も汁なし系のスープ割りの意義がわかったような気がします。
あぁ、こうやって変化を楽しむものなのね、と。
まあそれも、変化後がしっかり美味しくなければ意味が無いですけど。
さて、愚亭猫さんがまぜそばの良いところがわかったようなので、
あとはまぜそばデビューだけですねw
corey(活動終了) | 2009年9月4日 13:31
corey(活動終了)
マーやん
Moon0417
928GTS
DMAX
北崎ウンターデンリンデン

仕事帰りに寄りやすい場所ですが、2度目の訪問です。前回は醤油の汁なしだったので、今回は塩汁なしの方を。
前回スープ割りで〆たが、どうにもスープで割る意義を感じなかったので、塩の方ではどうなのかも気になるところです。
19時半着。先客3名、後客5名。二郎の臨時休業とは関係ないだろうが、まずまずの入りです。
およそ8分で提供です。
具は塩も普通のも一緒ですね。チャーシュー、メンマ、刻みネギ、魚粉、ニンニクチップ、味玉が乗っています。
それでは全体を良く混ぜていただきます。
タレは塩は「辛口」と書いてありましたが、てっきり塩辛いのかと思ったらそうじゃないんですね。確かに味は濃い目で、多少塩の角は立った感じはあるのだけれども、決して塩辛すぎるというわけでなく、汁なしならば当然というかギリギリの塩加減。むしろある程度角が立つぐらいでないと、タレがダイレクトですからインパクトが薄くなるでしょう。
辛味の部分は軽く振られた唐辛子が補っていますね。ちょっと濃い目の塩と適度な唐辛子。辛口と言ってもややピリ辛程度なので、特に抵抗無く食べ進めることができます。
麺は三河屋製麺ならではの、しっかりした歯応えのある太麺。タレが良く絡まり、ワシワシと喰らうといった感じの美味しい麺です。
具は先述の通りだが、何と言ってもチャーシューが良い!炙られたチャーシューはカリッとした食感もあり、脂身も程よく乗ってジューシー。量も結構入っていて大満足。
メンマはシャクシャクとした歯応え。味も適度な付き具合で悪くない。
味玉も程よい半熟で味も良いんだけど、やはり汁なし系には不向きだよなぁ。別物な感じになってしまう。
少し麺を残したところでスープ割り。んっ!?これは醤油よりも良いぞ。塩が適度に薄まり、ほんのり魚介の香るややあっさりしたスープになった。汁なしのままだと多少飽きてくる部分もあるので、この変化は良いかも。醤油の時だと何となくぼんやりした感じもあるスープだったが、これは悪くない。必ず試すべきとは言えないけど、一度は試す価値はあると思う。
甲乙つけ難いが、スープ割りの点で塩の方に軍配が挙がりますかね。あとは何より麺300g、この具の量で650円はCPも良いですし。ただ少し飽きる可能性もあるので200gが妥当かも、という気もちょっとしましたが。