9月4日いつの間にか存在してました 開店したのはいつなのだろうか あのらーめん豚喜と同じビルです 地下1階ですがらーめん豚喜とは反対側の階段下ですビル両側の階段入り口にはノボリが立っていますが 店名は小さいカードに書かれていて ノボリ自体には「サッポロ西山ラーメン 北海道小麦らーめん」と書かれていますこれはどう見ても味噌が主役の店でしょう では階段を降りて突入 時間は11時45分店内は綺麗でカウンタースナックだったようなイメージ 白と焦げ茶のツートーンの色彩 壁づたいのカウンターですあまり商売慣れしていなそうな大将と奥さん(?)の2人での切り盛りですおすすめを聞くとやはり味噌 カウンター上に置かれている小さな券売機で食券を買って その横に立っている奥さんに渡しますビール 日本酒 ワイン白 赤 なども有りますが 夜はどういう形態なのかなぁ メニューにおつまみ系は見当たりません意外と早くラーメン登場では ハイ チーズ カシャ間口はさほど大きくないが底が深いドンブリです 基本のモヤシたっぷり味噌ラーメンとは違うビジュアルですねまずはスープをズズズサラッとしたスープの第一印象は甘い です 味噌量としては少なくは感じませんが たぶん豚骨ではなく鶏ガラだと思われるベースのせいで コクが足りなく感じてしまう恐れ有りですワシも最初の印象はコク足りん と思ってしまいました飲み続けると 味噌の味はしっかりしており 白味噌が主体だと思われる味は 甘みが強いですが 砂糖類とは違い甘ったるさは感じません その中に赤味噌系のちょっとワイルドな印象もうっすら見受けられます すこ~しだけピリっとくる辛さもGOOD脂の量が少ないですね そのおかげでサラッと感が強く感じます麺は西山麺 特有のスーパー高加水 中太ウルトラ縮れ プチプチ弾力感と歯ごたえはこの麺の真骨頂 サラッとスープもなんのその なんの問題もなく絡み上げてくれますチャーシューは脂身72.5%以上 厚みがあるカットの小振りタイプ デフォで3枚なり味付けはかなりソフト 角煮スタイルですねメンマは極細カット と思いきや下から普通サイズも登場 なんだろ わざと? 味付けはこれまたソフト系 コリコリ感はかなり良くワシ好み白髪ネギは若干短め 量は適量ですね 味噌なのでもうちょっとゴツいカットサイズでも良いかと思う その上に糸とうがらし 唯一の彩り的存在さてこのラーメン 特筆ではないですが ワシ的には嫌いなタイプでもありません 甘みが強い分マイナスポイントですが どこの中華屋でも有るようなラーメンではないのが良い飲んでも飲んでも減らないスープ量は腹タップンタップン新店としてはまずまずの出来栄えではないでしょうか 問題はこれからでしょう このままではすぐに飽きられそうとも感じます 中毒性がないタイプだと思うので もう一歩なんとかして欲しいやっぱりコクが問題かなぁ・・・ 醤油と塩もあるので次は塩をやっつけてみたいですね だけど ワインはどのラーメンと合うの???
これはどう見ても味噌が主役の店でしょう
では階段を降りて突入 時間は11時45分
意外と早くラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
まずはスープをズズズ
ワシも最初の印象はコク足りん と思ってしまいました
脂の量が少ないですね そのおかげでサラッと感が強く感じます
味付けはかなりソフト 角煮スタイルですね
その上に糸とうがらし 唯一の彩り的存在
飲んでも飲んでも減らないスープ量は腹タップンタップン
中毒性がないタイプだと思うので もう一歩なんとかして欲しい
やっぱりコクが問題かなぁ・・・