両国に行ってきたのだが、ついでに少し遠回りして噂の斑鳩へ行ってみた。普通、開店時に洒落た内装でも歳月と共に手入れが行き届かなくなって、薄汚れて行く店が多いのだが、この店ではそれは無さそうである。店員にも日常の仕事に埋没して疲れた表情が無いのは好印象である。良く言えば洗練されている。悪く言えば気取った態度であるが、ビジネスマンが多いこのような場所では、気取ったスタイルに意味があるのだろう。最初に一口麺を啜ると、縮れた麺のコシは良い。湯切りもちゃんと出来ており、スープと良く絡む点は高く評価出来る。スープの温度は確かに低い。しかし、それ故熱さで味のバランスを誤魔化せない点に注目する。動物性脂肪分の舌触りが直に伝わり、クリーミーな味だ。ラーメンらしく、確かに魚介出汁の味等もあるのだが、洋食のスープを飲んでいるような気分にさせられる。それはそれで面白いスタイルで、悪い印象では無いのだが、しかし、スープを飲み干した後の丼の底に化調の粒子が僅かに残っていたのは減点である。温度が低い分、このような事には余計に気を配るべきだろう。具はチャーシュー一枚、メンマ、海苔一枚であり、面白い事にネギは無い。確かにこのスープにネギの風味は余計かも知れない。チャーシュー、メンマ、共にあっさりした味付けであり、食感を楽しむ趣旨なのだろう。複雑な理念で作られているようだが、全体的にはシンプルを旨としている事が分かる。私は結構好きである。