「信州味噌ラーメン」@麺屋 徳兵衛の写真9/3(木)にオープンしたこちら。
嘆きの六連星さんの情報によりますと、騎西にも同名のお店があり恐らくFCとのこと。

開店祝いの花の間の入口を通って入店。2重になっている扉と扉の間に灰皿がありますので店内禁煙と思われます。
広いです。以前の携帯電話ショップの面影はありません。
カウンターに着席し、メニューを拝見。
メニューひとつとっても資本力を感じます。オールカラー・写真つき冊子。やはりFCでしょうか。
とりあえず3種類ある味噌の中から一番デフォと思われる表記をオーダー。

・信州味噌…山菜
・北海道味噌…フライドポテト
・九州麦味噌…さつま揚げ

味噌の種類に応じて標準トッピングを変えているのは見た目に分かりやすいです。
器もそれぞれちょっと違いますね。
店内は厨房3名、ホール3名の6名体制。活気があります。時間的に飲んでいる方も半数くらいいらっしゃいます。

しばし待って着丼。
プ〜ンと味噌+大蒜チップの香り。見た目は…麺が見えません。確認できる具は山菜、モヤシ、ネギ、そぼろ、大蒜チップ。赤いレンゲがお洒落です。
ではまずスープを一口。
東毛の甘味噌と違って、味噌そのものの味だと思います(信州味噌の)。
味噌が強いため、ベースのスープはさっぱりわかりませんw
生姜も効いていますがその分塩気も効いています。ちょっと塩っぱいかな。
飲んだ後仕様になっているのでしょうか?
たしかに私は飲んだ後でしたがw
麺は黄色い縮れ麺。ヤワくもなく、硬くもなく・な茹で加減。縮れているのでスープの持ち上げも良好。
どこかで食べた「西山製麺」の麺に似ていると感じました。
ボリュームは感じませんでしたのであっと言う間に完食。

残り2種類の味噌とチャーシューを食していないのですが、とりあえず登録ということで中途半端なレビューをさせてもらいました。
点数は【結構好き。適度に満足できる。また食べたい。】の70点。
後続レビューよろしくお願いしますm(__)m

ごちそうさまでした。

おばんですw

7⇒携帯⇒味噌ラーメンですかw
偏屈な焼き鳥屋とセットでどうぞ~(爆)

原チャリ | 2009年9月7日 17:18

毎度ですw

新店舗登録乙です。
遅くまで営業しているようなので、十分「チャリラー」出来そうですww
近いうちに訪問してみます。
気が向いたらですが…w

コテハリアン | 2009年9月7日 17:52

コメントありがとうございます。

>原チャリさま
焼き鳥屋といいますと、もしかして…
今は無きお店ですが、そこも確か味噌でいただいたような(焼き鳥ですが)w
味噌に縁のある交差点かもしれないですw

>キャソパヌ隊長21様
え〜と…。そうそう、キャソパヌ隊長21さんですねw
先日伊勢崎で「男の隠れ家」の巨大看板を見たあと、貴殿の名前にそっくりな
お店の横を通りましたw
偶然ですねw

ロコ太 | 2009年9月8日 12:44