「特製醤油らぁめん(¥850)」@らぁめんの店 小櫻の写真訪問のきっかけ:未採点のラーメンを
8月下旬/平日
天気:小雨
混雑状況:待ち客2名 後続8名
ジャンル:食事店
採点回数:10度超え

前3回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/164679] 7年寝かせた醤油らぁめん 90点
[http://ramendb.supleks.jp/score/162876] 限定 塩3号 93点
[http://ramendb.supleks.jp/score/153291] 春の新作/王者のらーめん 84点

久々にさっぱり系の美味しいラーメンが食べたいとこちらへ。
以前には何度か食べていたがRDB未採点のラーメンが有る事に気がつき、時間をずらして14時前の訪問。
空いているだろうと言う見当が外れて小雨の中、外待ちが2名。
換気扇からは海老ほか魚介の良い香りが鼻孔をくすぐるが、この誘惑に負けない様にしてこれは次回以降にとっておきましょう。
その後ポツリポツリと車での来客が続き、後ろには8名が接続し人気復活かと思わせる状態。

10分強でカウンターへ、特製醤油らぁめんを麺カタメでお嬢さんにお願いした。
新聞を取りに行く際厨房を覗くと、お弟子さんの若者3人体制で店主は不在。

10分程で「お待ち同様!」の声。
麺の一部を引っ張り出して久々の小櫻をパチリンコ。

スープはわずかに油の浮く透明感のある薄い色。その醤油スープを一口、塩のあんばいが絶妙で非常に旨いですー。
素材としてインプットされたものは“秋田のハタハタから作った魚醤、しょっつるをベースに長崎のやきあごで出汁をとり、モンゴルの自然岩塩、フランスのゲランド自然海塩で仕上げた醤油だれ”と説明書きに有りますが、スープから個々の存在は良く分かりません。
しかしアウトプットとして出来上がったスープの完成度は非常に高い、というかとにかく出汁感が効き旨いです。
ここの醤油と塩はいつも期待通りの味で、外れが無いです。

麺は細いストレート、カタメとしたためパツンパツンの極上の歯ごたえに加え美味しい麺です。
のびるのはもったいないと、具には浮気せず一気に麺のみをひたすら食べ続けた。
2/3程麺を食べ進んだところで、はじめて具に手をつけました。

バラ巻きチャーシューは“霜降りハーブのバラチャーシュウを使用”との事。2枚付きで厚みが4~5mm程、外側は焦げて中は柔らか、脂身が半分程混じり口の中に肉汁が美味しく広がります。

やや細めながら枕木状メンマが3本、こり感はとてもいいです。
あと箸休めの青菜にノリとネギが少しです。

味玉は“キトサン入りの半熟卵”で黄身がややゼリー化、しっかりと味が染み込み美味しかった。

残ったスープも全部いただきご馳走様。

やはりここのラーメンは旨い、と再確認した一杯でした。
スープ、麺、そして具の代表チャーシューと基本構成要素すべてがトップレベル、大台以下は付けようが有りませんでした。
但し細麺のため、麺カタメでのオーダーは必須です。そしてまずは麺のみに集中して食べて見て下さい。具はほっといてものびませんので(笑)。

不満をしいて言えば、ネギの量が少ない事でしょうか。

全般的に価格は強気な傾向に感じますが、このラーメンは味玉付き¥850ならCPも悪くは無いでしょう。
比較の意味で、他のさっぱり系人気店にも行ってみないといけませんね。

食べ方もセオリー通りですね~、さすがあんぐる亭さん^^

ここに醤油か塩のサッパリ系を作らせたら間違い無いですね・・・
、と、こちらも同感でしたか!!!
>ここの醤油と塩はいつも期待通りの味で、外れが無いです。

山形県の醤油等も食べていると・・・こちらがあんぐる亭さんのお気に入り店になるのも頷けます・・・・

どうもです!

相変わらずの人気ですね。
14時過ぎでも外待ちなんですか?
こちらもご無沙汰しちゃっています。
レビューを拝見し、パツンパツンの麺を久しぶりに食べたくなりました(笑)

てつ | 2009年9月8日 08:58

どうもです

こちらのお店で私が一番好きなラーメンなんです。
久々に食べたくなってきました、って職場から10分ですけど(汗
後はなんと言っても数少ない大盛りが利くメニューなんですよね~

そうそうプロフの写真、あれ“パンパスグラス”って言うんです。
いつか自分も庭に植えてみたいと思っているんです。

UNIA。 | 2009年9月8日 09:30

茨城ラーメン発展願い人(休止)」さん、こんにちは!

この細麺の旨さは逃したくないと、ひたすら麺が正解ですよ。

とにかくこのところ豚骨魚介や鶏白湯などコッテリ・ドロンジョ系が多かったので
こうしたさっぱり系は癒されますね。

醤油・塩いずれも味に関して問題なしですね。

あんぐる亭  | 2009年9月8日 12:12

てつ」さん、こんにちは!

この時間なら時間節約で直ぐに入れると思ってましたのに、
しかも小雨ですから。

ここはたまに食べたくなりますよね。

パツンパツンには麺カタメ必須ですから、よろしく!(笑)

あんぐる亭  | 2009年9月8日 12:20

」さん、こんにちは!

これが一番お好みでしたか?
自分ではてっきり採点済みと思っていたら、無しでした。
2年以上特製醤油らぁめんを食べていない事になります。
美味しかったです。
自分はこの位の量で丁度いいかもです。

プロフの写真の西洋ススキの件、有り難うございます。
たまたま今朝の毎日新聞の1面にこの写真が有り、名前知りました。
近所の畑に有りますが、結構長い期間花を付けていますね。

あんぐる亭  | 2009年9月8日 13:00

どうもです!

近くなったのにそういえば行ってません。。
でも14時過ぎで外2名でも運が良かったと思えてしまう程の人気ぶり。。
相変わらずなんですね~
此方も羽鳥のお店も気になってはいても行けてませんが、ソロソロ訪問することにします。
我慢は苦手なモンで。。(;^_^A アセアセ…

3ちゃん | 2009年9月9日 22:49

3ちゃん」さん、どうもです。

今は準地元では有りませんか、ここは。
でもいつでも行けるとなると、つい後回しって有りますよね。

水郷がシンプルなラーメンに変わったので、
その分こちら本家に戻ってきているかも知れません。

自分も羽鳥はその後が行けてなく、気になっているところです。

あんぐる亭  | 2009年9月10日 08:00

まいど~

なんだかんだ1年以上ご無沙汰ですわ~
そろそろ行ってみたいんやけど、創作系メニューってなんかやってます?

ジン1971 | 2009年9月11日 10:08

ジン1971さん、こんばんは!

こちらはかなり間が空いている様で。
仕事がないとなかなか行きにくい場所ですからね。

限定は確か、エビ香油、塩3号とつけ麺が一種の張り紙があったようです。
HP見ても載っていない様ですね。

あんぐる亭  | 2009年9月12日 02:48