「ラブメン(小・開店価格¥500)」@ラブメン 楽々の写真9/8(火)、10(木)訪問

8(火)はさん、10(木)はcorey(活動終了)さんと訪問。
お誘い頂いてありがとうございます!(マジ嬉しかったですToT)
一日置いての2杯の比較で感じるところを意識しつつレビューです。

初日は2番、3日目は3番。
熱心な方が前でバシャバシャ写真を撮られていました。
両日とも11:30オープン。
初日は入って左奥カウンターに行きました。
こちらは空調が壊れていて暑い。
空調を直すには、単にエアコンを取り替えるだけではなく配管から全て直さなくてはならないとのこと。
これから寒い時期になるので大丈夫だと思いますが、また来年に暑くなった時が若干心配です。
とりあえずしばらくは暑い日は入って右に進むことをお勧めします(こちら側のエアコンは動いています)。

初日は11:41、3日目は11:37料理到着。
2日間でオペレーションが早くなったようです。
コールは初日は野菜・ニンニク半分・唐辛子。3日目は野菜・唐辛子(ニンニクに不満があるのではなく仕事の関係です)。
初日は高尾山でしたが、3日目は1㌢ほど標高が高くなりました。(写真は3日目のラブメンです)

カウンター上のレンゲをとって一口スープを…
うん、美味いと思います。
ガラ、肉からの出汁がしっかり出ています。
二郎のレシピも入手していて、それよりはるかに多くの材料を使っているとのこと。
楽々@吉祥寺では旨味調味料は珈琲スプーンのほんの先っちょに乗っかる程度。
バサ〜〜!バサ〜〜〜と相撲の塩の如く撒く(お見事ですが)ひばりケ丘二郎の10分の1以下。
高円寺はオペレーションが見えなくて確認してませんが、やはり少なめだと思います。
全体をまとめるために使ってる程度。
磯部さんから初日との違いを聞かれましたが…
ほとんど変わらなかったので「わからないっす」と答えました。
そのあと「初日より醤油はまろやかかも」と思ったので付け加えも(と言っても微々たるもの。継ぎ足し使うタレが変わるのはもっと時間が。)。

麺は三河屋製麺のオーション麺。
最近楽々をレビューしてませんが、楽々で新たに導入したオーション麺と若干違うような…?
茹で時間の関係かもしれませんが、楽々の方が四角くばっていてコシが強い気がします。
とはいえ、こちらの麺もコシが強くて美味しい麺です。
二郎は未だに初心者なので比較して言う自信がありませんが、この麺も好きな麺です

野菜がシャキシャキしていて素晴らしい。
初日が特に良かった。
3日目は若干初日よりは劣ったがそれでもシャキシャキ感が気持ちよかった。
大のクタった野菜も嫌いではないが、やはりシャキッとしていた方が気持ちいい。
もやし:キャベツ=9:1くらい。

豚は写真左のほぐし豚と右の豚(2枚)。
ほぐし豚は挽肉になるはずの肉(色んな部位の混合)を安く手に入れて味付けした工夫の逸品。
たまに固いところが当たってしまうようなのだが(これは要改善)、タレが染みていて非常に美味い。
豚は初日は固かった。3日目は赤身と脂身のバランスが良く、甘味が出ていて良かった。

卓上の調味料(カレー粉、節、胡麻[炒りごまが入った簡易ゴマスリ機])は3日目だけ使用。
レンゲで溶いて全体に広がらないよう注意してスープとの相性を確認。
私はカレーが好み。
でも一気に変わりそうだから注意です。
なかなかスパイスの利いたいいカレー粉でした。
カレー粉というとせたが屋 本店でしょうが、せたが屋のカレー粉はスパイス感が弱くあまり好みではありません。
節はあまり好みではない。
このスープと混ぜた時の風味がどうもお互い風味を殺し合ってるように感じました。
胡麻はもっと細かく擦られるといいかも。
あまり胡麻が擦られてないので炒りごまのまま食べてる印象でした。

一緒にお付き合いして下さったお二人ともスープまで完食。
私は豚骨は必ず残すのですが、確かに完飲したくなるくらいまろやかで旨味の濃い素晴らしいスープでした。
旨味の濃い濃厚スープにオーション麺、工夫のほぐし豚、シャキシャキの野菜。
私は十分「幸福感」を感じたので90点台。
初日は94、3日目はシャキシャキ感が薄れて92。
平均で93点です。

2週ほど経ったらまた行ってきます。
味の変遷を楽しみたいと思います。

ごちそうさまでした!
りうさん、coreyさん、おつきあいありがとうございましたm(_ _)m m(_ _)m

406杯目

りうさん、いらっしゃいませ♪
火曜日はありがとうございました。

カラメも…
かかってるように見えますね。
でもカラメは頼んでません。
磯辺さんが私の好みでも考えてくれたのでしょうか?

通常も行きたいですね〜。
辛ラブメンは私が楽々でレビューしたものとは全く別物だそうです。
でもこれはもう少し涼しくなってからにするつもりです。
腹を空かせて豚増しに2週間後に行こうと思ってます。
今月のラブメンとやらも非常にそそられます。

点数が少々高かったかも。
正直な点数ですが、今後さらに向上すると思われるお店ですから…
J系で私の最高点の陸を越えるか。
是非越えて欲しいです。
これで環七が活性化されることも望んでます。(ラーメン街道と言ってる割には空いている店が多かったりしますので)

naps | 2009年9月12日 23:39

こんばんは!

3日目のご同行、ありがとうございました。
こちらこそお付き合いいただき、感謝、感謝です。

あれっ?二郎系ってこんなに飲みやすいっけ?というぐらい、まろやかな飲み口ですね。
数多ある二郎インスパイアとは別物なんだろうなぁ、と感じさせる一杯でした。
通常メニューもまだ辛ラブメンだけのようですが、そちらも試してみたいです。
その他、色んなバリエーションを出してくるようですが、果たして手が廻るんですかね?
とりあえずは、卓上の調味料を色々試してみようかなぁ、なんて思ってます。

corey(活動終了) | 2009年9月13日 00:39

coreyさん、いらっしゃいませ♪
おはようございます(日曜は朝から仕事なので7時起き)

二郎系とは違い、肉やガラで旨味を出して旨味調味料はわずかですからね。
やはり二郎系や大とはかなり違うのかも。

…卓上調味料に付いて書くのを忘れました〜〜〜!
今から付け足します。
私はカレーが好み。
でも一気に変わりそうだから注意です。
節はあまり好みではない。
胡麻はもっと細かく擦られるといいかも。

また機会がありましたら是非ご一緒しましょう!
若い立派な仕事をされてる方とのお話は楽しいです♪

naps | 2009年9月13日 07:35

KMです。

写真からも期待感がもてるラーメンであることが
分かります。

豚の工夫、麺もよさそうですね。
スープは問題ないでしょうね。

そのうち行きたいです。

KM | 2009年9月13日 08:30

おはようございます!

ワタクシは二日目の突撃でした~(=^0^=)
黒いクリクリの豚はお店側の心意気を感じますね♪
あと、卓上のカレーや魚粉ってのも客側でいろいろ遊べていいですよね~。

プリティ | 2009年9月13日 10:10

む~。これは美味そうですね。
三河屋の麺は自分の中では殆どはずれることがないので期待できそうです。
そういえば以前楽々で店員さんが「ラブメンはナマロウ全盛期の味を再現しました」
と仰ってましたが、このレビューを読む限りそれ以上の味が出ている気がしてならない
です。まあナマロウ全盛期の味は知りませんが(笑)

ちなみにこの場所は昔、創家があったところですかね?こちらも早速食べに行って
みたいです。

Killa Queens | 2009年9月13日 13:35

KMさん、いらっしゃいませ♪

すみません、亀レスです。
最近日曜は仕事後に遊び回ってしまいます…

豚もスープも良かったと思います。
旨味調味料が少ないことがどう出るのかなぁ、とだけ若干心配です。
もっと入れてもいいかもしれません。多分入れないでしょうけど。

ここは行ってみて頂きたいですが…
最近はラーメンの許可が下りないようですね…

許可が下りたら是非!!

naps | 2009年9月13日 23:28

プリティさん、いらっしゃいませ♪

低い山ですみません。
これでも頑張りました!
J初心者故の高得点です。
私は化調控えめのラブメン、結構気に入ってます。
黒い豚、テーブルの調味料。
いいですよね。
今後も楽しみです。
また限定でレビューを増やしてしまいそうです。

naps | 2009年9月13日 23:31

Killa Queensさん、いらっしゃいませ♪

そうですね、創家のところですね(確か…。違っていても非常に近所です)。
麺は楽々のラブメンのオーション麺と違うような…(実は楽々の方が二郎に近かった)
同じ系列で違うはず無いので気のせいかな。
いい麺でした。
プリティさんやKillaさんのようなJ系プロにどんどん行って頂きたいお店です♪
レビュー楽しみにしてます♫

naps | 2009年9月13日 23:35

お久しぶりです!
仕事の方がやっと落ち着いてきました。
2週間でラーメン1杯、レビュー0って自分的には有り得ないです。
やっと元の生活に戻れそうです。

美味しいラーメンでしたね。
二郎インスパイアですが今の二郎の主流とはなんか違う気がします。
二郎として捉えると量や味のワイルドさに物足りなさを感じてしまいます。
でもこのラブメンは原点は二郎でも独自の味に進化しつつある美味しいラーメンだと思いました。
次にいただく時にはインスパイアではなく、ラブメンという一つのラーメンとして食べてみようと思います。

土屋 圭二郎 | 2009年9月14日 00:50

R32GTRさん、いらっしゃいませ♪
おひさしぶりです。

確かにもう別種のラーメンかも。
旨味調味料が日本で一番少ないJ系。
もうJ系ではないかも?

奥様はちばから、陸以上の評価!
凄いですね。
旨味調味料少なめで女性向きなのかもしれません。
たしかにちばからも美味しかったけど、スープの好みは私もこちらです。
私はまだ陸の方が好みですが…
今後に期待です。
是非陸を越えて頂きたいです!

naps | 2009年9月14日 13:11

またまたこんばんわ~!

>ガラ、肉からの出汁がしっかり出ています。

勢い付いてますね~物凄く盛況っぷりが伺える楽々さん!
吉祥寺でのラブを思い出します!
高円寺とこれまた苦手な中央線か~・・・間違いなく旨いだろうから、重いお尻上げて食べに行きたいです!

>麺は三河屋製麺のオーション麺。

どんな使用になってるか早急に吸い上げたいですね!
>豚は写真左のほぐし豚と右の豚(2枚)。

これは何かなと思ったらほぐしでしたか!
トッピングに肉増しはありますよね!?

80000 | 2009年9月15日 00:46

80000さん、いらっしゃいませ♪
おはようございます。

店内は磯部さんの美的感覚に合わないはずの作りですが、ラーメンは非常にいいです!
多分日本で一番旨味調味料少なめのJ系ラーメン。
私は好きな味です。

肉増し当然あります!
そのうち限定も出るみたいですし、楽しみなお店です♪

naps | 2009年9月15日 04:43