「塩ラーメン+煮玉子(¥650+¥100)」@支那そば 阿波家の写真訪問のきっかけ:ラーメン本/RDB情報
9月上旬/平日
天気: 晴れ
店内状況/先客3名
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目
採点:初

すぐ近くには鶏白湯の「麺堂 稲葉」も有り、ちょっと迷いましたが初志貫徹。
5月にどんぐりさんのレポを拝見し、以前食べたラーメン店の再訪問として寄ってみました。

こちらは讃岐コーチンをウリにしているお店で、純粋にスープが味わえそうな塩ラーメンを麺カタメでお願いしました。煮玉子もこだわっている様なので追加して待ちます。

4~5分で出来上がったラーメン、具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギ2種に追加の煮玉子です。

わずかに油の浮く清湯スープは、塩分濃度良く出汁感もいいです。
“讃岐コーチンをベース、沖縄産天日の入り塩”を使っている事が書かれていました。

麺は細いストレートの自家製地鶏玉子麺。
カタメで大正解、先週の「らぁめんの店 小櫻」で食べた特製醤油ラーメンの麺に近いパッツンの食感。旨いー!、で一気に8割程迄食べ進んだ。

チャーシューは大型厚みは普通でロースのホロホロ系、味が濃く付けられ旨いです。
メンマは短形ながら6~7本程、味は薄めで標準タイプ、ノリ1枚と共に箸休めとして良し。

ネギは2種類、白の小口切りネギはほんの少しで幅広に切った緑の部分は軽く火が通っていたかも。白ネギはもっとドバッと入れて欲しいですが、両ネギはいい働きをしていますね。

5分で麺と具を食べ終え最後の味玉を。
外側もうっすらと色つき黄身はルビーのゼリー化、味は濃く旨い。

残ったスープもゆっくりといただき、ご馳走様。

かなり旨い塩ラーメンでした。
カタメが功を奏したのか、初回にはなかった麺の旨さに感激です。
こちらお店のウリはネギを大量に使った“○○大将”とつくラーメンの様ですが、どんぐりさんも言われていましたが、ネギと炒め油が無い分純粋に塩と鶏の旨さが出ているこちらを選んで正解だったと思います。

こんにちわ~

こちらの店と関係あるんですかね?
食べ放題のキムチなんてないですよね?
ま、味がまったく違うようなので、関係ないと思われますがw

Nori | 2009年9月13日 13:27

どうもです!
やはり、ノーマルの塩ラーメンの方が美味しそうですね!
麺は間違いなく美味しいのでスープの状態次第になるので、ノーマルが良いなあ…。
また機会があったら食べにいきます!!

どんぐり | 2009年9月13日 18:11

こんばんは!

行かれたんですね~、レビュー待ってましたよ!(笑)

良いなぁ・・・麺固めコールだとパツン系にまでなるんですね~~~!
スープとの相性の良さは感じましたが、・・・今度から必須コールです。

しかも「塩ネギ大将」(既に十分美味かったですが)だったので、同様にノーマルの「塩ラーメン」でワタクシもいってみたいと思いました~~~~!
そんなに麺について触れられると・・・・麺好きのワタクシ・・・・気になって寝れませぬ・・・・・。。。

どうもです

これは良さそうですね。麺がこれまたよさそう。
余り行くことがない方面ですが、連食の1杯目にさらっと食べてみたい。
○○大将って言う奴も興味があります。

UNIA。 | 2009年9月14日 09:26

Nori」さん、こんばんは!

>以前、ラ劇に「阿波家」っていう塩ラーメンの店があったのですが、・・・
何かそれらしい雰囲気も有りますが、こちらは讃岐コーチンの鶏ラーメンでした。
キムチは無かった様に思いますが?

キムチ食べ放題では、鶏の繊細な味が負けてしまうように思えます。

あんぐる亭  | 2009年9月14日 22:31

どんぐりさん、こんばんは!

レポ参考に行ってきました。
単純な塩が正解だったかも知れませんね。
麺も美味しかったし、チャーシューも中々のもの、
又行きたいです。

あんぐる亭  | 2009年9月14日 22:37

茨城ラーメン発展願い人(休止)」さん、こんばんは!

行ってきましたー!
美味しかったです。
特にカタメの麺が良かったですね。
らぁめんの店 小櫻」の細麺にかなり近い旨さでした。

あんぐる亭  | 2009年9月14日 22:40

」さん、こんばんは!

ここの塩ラーメン、特に麺は想定外の旨さでした。
ここでしたら、やはり「麺堂 稲葉」との連食が
お薦めでしょうか?
ちょっと遠方になるかも?

あんぐる亭  | 2009年9月14日 22:47