「小樽香味塩 【780円】」@小樽らーめん 豆の木 備後店の写真初訪問。
春日部に友人を送る途中でこちらに訪問です。
駐車場に車を停めて店内に入ると先客2名、店員さんに空いている席に案内されて表題を注文します。
こちらでは麺を小樽麺(たまご麺)と自家製平打ち麺から選べるようで、今回は塩に合いそうな小樽麺を選択しました。
店内は喫茶店のような造りでどこか落ち着く雰囲気を持っています。
卓上には餃子セット、胡椒、七味と必要最低限の調味料が置かれています。
暫く旅行の予定について話をしていると配膳されます。
早速スープから頂くと揚げ葱と仄かに香る胡椒のような風味が心地よく熱々のスープが楽しめます。
丼内にはコーンもデフォで入っておりこの部分のスープからはコーンの甘さを感じ取れます。
さらに薬味として入った葱を合わせて飲む事で清涼感ある味の変化を楽しむ事ができます。
麺はつるっとした表面を持ち茹で加減も丁度よく啜り心地もいいもので美味しく食べ進められます。
具材として一枚だけ入ったチャーシューが味付け、肉感ともによく素材の良さを感じさせてくれるものでした。
これは再訪の機会があればチャーシュー増しで楽しんでみたくなるほどの一品でした。
固形物を完食し底に沈んだコーンをすくいながらスープを飲んでいると半分以上飲みほしてしまいました。
友人が食べていた醤油ラーメンも美味しそうでしたし味噌にも興味を惹かれるので再訪は近そうです。

こんばんわっ!
小樽麺とは初めて聞きました。たまご麺なんですね。
そうそう。コーンをあさっていると、ついついスープを飲んじゃいますよね。
春日部といえば・・・
臼井さん。悲しいです。。。

たっくん | 2009年9月20日 23:47

こんにちは♪
ニュースを見て驚きました。
今後どうなるかも心配です。

小樽麺は僕も初めて聞きましたが食感も歯ごたえもいいものでしたよ。

&Y1C | 2009年9月21日 12:07