「醤油ラーメン(麺大盛り)」@麺一献の写真 オープン直後に登録させて頂いてから、1年以上再訪してません。
魅力はあるのですが、どうしても近くのあるお店に行ってたので・・。
この日は未食の「つけ麺」を狙って伺ったのですが、
14時~の販売開始との事・・。一生食べれませんな。これでは。(笑)
11時過ぎ到着で私がトップ。「濃鰹」が美味しかったのですが、
基本の「醤油」と「大盛り」、「味玉」の食券を買います。
¥650+¥100+¥100=850円は相場と言えそうな値段でしょうか。
店前に駐車出来るので、P代レスがとっても有難いですね~。

店内は以前と変わらず洒落たカウンターと証明でいいムード。しかし有線の音楽が日本のヒット曲でミスマッチ?。
10分弱で到着した写真の一杯・・・・。

綺麗な盛り付けとスープの少し透明感が、「上品」なオーラが漂わせます・・・。

===  麺  ===<中細ストレート。何故か「和」を感じます。>

中位の加水率に見受けますが、「肌荒れ」が有り、それが特徴的に感じます。
「ボソつき」迄はいかない、粒子の大きさを感じる「クッシリ」とした噛み感からどうも「そば」の様な食感を
印象付けられ、それが「和」なムードを感じさせる理由に思えます。

肌のザラつきにより乗せるスープ味と、狙った「和食感」が素敵な麺です。

店主が以前に勤められていた総大醤の麺とは方向が違います。
開店当初に伺った際は特徴ある醤油ダレ?味から総大醤の香りを感じたものですが、この日の再訪では
特にこの麺の違いにより、「オリジナリティが出てますね。」と思った。
ただ、自分的にはもう少しの滑らかさもしくは、喉越しが欲しかったが正直な所でしょうか・・・。

=== スープ ===<動物・魚介、多種混合を伺わせる「複雑」味>

オーソドックスな「醤油」ですが、あまり「醤油」がガンっと前に出ない出汁を大事にする調味付け。
店内には、「貝・海老アレルギーの方はご注意」とあるので、それが特徴なんでしょうね。
味自体は

オーソドックスで綺麗且つ浅めな動物に「魚介」等「和」を乗せた味風。

ですから「パンチ」や「深さ」「重さ」はそれ程でも無い代わりに「優しさ」を感じさせてくれます。
最近主流の「ガツンと魚介」では無く、「フンワリ漂う魚介」として、此処でも「上品」を感じます。
「海老」の味は私の駄舌ではあまり判りませんでしたが、

飲んでも後口でも残す、丸い「貝風味」から「ムール貝っすか?」と思った。

この貝の柔らかい丸さと、複雑さ感じる味風に私は「もう少しピシっと筋と通して欲しい」と望みます。
確かに「崇高さ」も感じるのですが、逆にその複雑さが「らしいパンチ」を損なっている様な気が致しますので・・。
纏めれば、

優しく丸い「和」の雰囲気を楽しむ、「脂好き」の人はヤメた方がいい醤油スープ・・・とお伝えしたい。

===トッピング類===<大判巻きチャ、メンマ、ネギ、ナルト、OP味玉>

この巻き叉焼のルックスに総大醤の面影が色濃く残りますね。
しかしこちらの方が「大きく、少し薄い」。「例の」と言えそうな薄~い味付けからジューシーさが一発で印象付き、
噛んでは単に追求する柔らかさと違い、そこそこの噛み応えから、「薄味で良い肉感」を堪能出来る良い一品。

オリジナリティある「小さく細いメンマ」。コリコリ食感を狙ったものですが、
付けられた色目程の濃い醤油感は無く、軽~い甘みに何等かの「柑橘系」味を感じる、爽やかな味が特徴的な一品。

感心したのはOPで追加の味玉。中がパーフェクトゼリーの絶妙な作りこみ温度を伺わせ、
僅かな「甘さ」に「エグみ」ギリギリの「醤油の渋味」が乗せられます・・・。
店内に置いてある「湯浅醤油」の力でしょうか?。かなり「醤油」を意識される味に「大人の醤油」を感じる良い一品。

トッピング類全体に「手を抜かない」丁寧さが光り、この「和風味」な一杯を更に昇華させる良い具材達です。

=== 総  評 ===<全体を統一する「和」とスープの丸さが印象付く>

あまり多くない麺量でしたが、「丁度良い」大盛り感で完食、完飲。
正直、「丸さ・複雑さ」からやや物足りなさを感じていたスープが、逆に終盤になっても手を止めさせない
「丸軽さ」に思えた。最後は丼を抱えて飲み干していた位ですから・・・。きっと「良い出汁」なんでしょう!。

「又、来るか?」・・・「はい。」恐らくどのメニューも安心の領域に達している事が伺えますし、
何よりこれ程の味でも「混まない」事が最も嬉しいですから。そして「P」も有る。(笑)

点数付けに当たっては、改めてスタンダードな一杯で「再採点」な気分でしたが、
もう、以前の店と決別した中々なオリジナリティに感心した物の、
もう少しの「ピシっ」と通る何かが欲しかったのは確かですが、トッピング等、
トータルに勘案してこの点数に引き上げます。ただ、もしもこの店に来て醤油系を頼むのなら、
魚粉にかなり頼っていても個性ある「濃鰹」をお勧めしますし、私もそちらを注文したいと思ったのは事実・・・。

スープ&麺で演出する「丸軽い和」味が特徴的です!

トッピング類も「既に完成」されており、「醤油味タップリ味玉」もお勧め!

ご馳走様でした! つけ麺・・・・開店時間から提供して欲しいですけど~~。宜しくお願いします!。