なんたさんの他のレビュー
こんばんは、なんたらさん。
イカ天入りのつけ麺とは珍しいですね。
つけ汁は、豚骨がカツオ節に押されて塩気が強いく少し
不満が残るようですが、
お子さん達の反応は如何でしたか。
またぞう | 2009年9月24日 23:18またぞうさん、おはようございます。
独自性がないとは書きましたがイカ天こそ独自性ですよね。
ただ豚骨の名店らしく濃くて臭い…一風堂はそんなに臭いませんが…そんな一面を残しても良かったのではないかなぁと思いました。
子供は上の子=赤丸 下の子=白丸を食しました。
博多長浜らーめん 楓神より美味しいとの事。臭みがない分食べやすいのでしょう。
もっとクサウマ洗脳しなくてはいけませんね。

LIE LIE LIE
タバサ
わた邉
カズオ

子供たちが豚骨を食べたいと言うので事前リサーチでこちらへ。
12:15頃到着で6人外待ち。交差点の向こうのJはもっと行列していますね。
並んで待っていると店員さんがメニューと供にオーダーを取りに来てくれます。
前回お正月に上野で赤丸を食したので白丸にしようと決めていたのですが、なにやらつけ麺があると?
豚骨の名店、一風堂が作るつけ麺とは…俄然興味が湧いてメニュウ変更です。
20分ほどで入店。端っこのカウンターで周りに迷惑かける事なく撮影に適した環境。(許可は得ています。)
壺の中から辛子もやしと高菜を取り、ちびちびつまみながら出来上がりを待ちます。
トッピング豊富な一風堂はこれが楽しみですね。
さてモノは10分ほどで供され早速いただきます。
つけ汁は見慣れないものが浮かんでいますね。なんとイカ天!!
食してみるとパリッとしたイカ天がつけ汁に浸されぬれせんべいの様な食感。イカ天の持つ甘みも重なりなかなか相性は良い。
その他ゴロゴロした角切りチャーシューが7個くらいと、味玉、ネギが少々。
で、そのつけ汁なのですが…コレ…ふつうの豚骨魚介ですね。
節が結構な量入っておりその香りは良いのですが、豚骨は見事に吹き飛んでいます。
しかもかなりの塩気でお茶が進みます。
麺は四角い断面で太く、モチモチしていて美味しいです。つけ汁の持ち上げも申し分ないですね。
大盛は400gあるそうですが、量的に丁度良く後から腹にズシリときました。(丁度良くないじゃんw)
博多を名乗るのでそれらしさを押し出したものかなぁと思ったのですが、この手の物はかなり食べ慣れた印象で、もう少し一風堂らしい独自性を期待したかったですね。
でも豚骨魚介としての完成度は高いと思いますよ。