前々から訪問したかった『十兵衛』サンに初訪です。駅からちょい離れた小さな商店街に構えられた店舗の十兵衛サン。若干分かりずらい場所でして地図を片手にバイクでグルグル探してしまいました。昼時12時半過ぎに到着。店内を覗くと満席で外待ちは無し。5分程待って入店できました。店内はカウンター6席と4人がけのテーブル席が2つ。地元の常連さんらしき方も数人いらっしゃいまして地域密着型なラーメン屋って感じです。さて今回は基本のつけめんをオーダー♪ 麺は細麺、中太麺、太麺から選べるらしく今回は太麺をチョイスしました♪店主の親父サンにオーダーし待つこと10分弱で着丼です。やや縮れたツヤツヤな太麺、見た目だけでも美味しそうですね~♪早速箸で麺を持ち上げ、つけ汁に浸し。。まずは一口「ズズゥ~~!」と。。『OH!!(^。^)まいう~♪♪』魚介ベースが主役のつけ汁、辛味と甘味と酸味、バランス良いスープですね~。縮れ太麺に程良く絡んできますぅ~。麺がとにかく美味い♪歯ごたえ、のど越しが抜群に良いです。とにかくスープと麺のバランスが◎です♪♪自家製麺でないにしろ、かなり研究に研究を重ねての麺だと思われます。さすが弟子を多く生み出してるお店だけあります。メディアで良く見た親父サンは厨房に入ってなくホールでお客サンの接客しておりました。噂通り校長先生チックな雰囲気です(笑)麺を食べ終え、お楽しみのスープ割りを頂く際に和風か豚骨のどちらか選べるらしく今回は豚骨でお願いしました。和風ティストなスープが変身!動物系が前面に出てきましたよぉ~。変身するスープも楽しめ最後の一滴まで完飲です♪無化調らしい優しい味は老若男女、万人受けする味わい。変わらず人気店なのもうなずけます(^-^)同額の十兵衛つけめんは豚骨魚介風味らしく次回訪問時は十兵衛つけめんを食してみたいと思います。ご馳走様でしたぁ~♪♪
まずは一口「ズズゥ~~!」と。。
変身するスープも楽しめ最後の一滴まで完飲です♪