「極太手打ちラーメン 520円」@食堂なまえの写真9/22、11時35分。シルバーウィークを利用して神奈川から来ました。まぁ先月も来ているし、有名店は地図なしで行けますね。ここに来る前に坂内を偵察して来ましたが、軽~く100人はいましたねぇ。
なまえ周辺は道路が狭いので、自転車をどこに置いたらいいものか(笑)。15人ほど並んでいるところに接続。近所のおっちゃんが並んでる店は「うまくないよ」などと話しかけてくる。自分の後に来た中学生くらいの4人組にも。女の子達が戸惑ってたので、「じゃあどこがうまいの?」と訊いたが答えず。「いいんだよ、好みは人それぞれ。並んで食べたけどうまくなかった、そういうのも思い出になるから。」と言ってやるとどっかいっちまったwいい迷惑ですよね。
案内されたのが12時5分前。12時半に乗車予定の列車になんとか間に合うかなーと思ってたけど、小上がりがあるようでなかなか運ばれてきません。来たのは15分です。コレが極太?牛乳屋みたいなのを想像してたけど、この程度なら地元なら太麺クラス。でも、麺はもちっとしてなかなかです。醤油ベースの褐色なスープは油が多めですが、鶏ガラのダシもしっかり効き、味濃い目でうまいです。新潟から来たという相席の方がチャーシュー麺を頼んでたけど2枚多いだけ?あれでいくらだったんだろ。おじちゃんおばちゃんで切り盛りしてたけど、オペがいっぱいっぱいな感じに見兼ね、時間も無いのでお勘定はトレーにお金置いて「ごちそうさま~」って具合に店を出ました。店を出る時には自分に倣ったように自転車が他に2台置かれていてウケました。