「トンコツスパイシーカリー麺」@麺・夢・想 テツの写真今日のお昼はまた桜台で途中下車。
最近注目(ほんまかいな)のこちらに2度目の訪問。12:50の入店で先客は無し(あら)。店員さんは前回の人と違いますね。最初はあぶらそばにでもしようかと思っていたのですが、券売機に見慣れないメニューを発見。あっさり予定変更しトンコツスパイシーカリー麺(800円)にしてみました。ちなみに券売機の調子は良くなったみたいですね。

思ったより早く7分ほどで到着。
まずスープから味わってみますとたしかにちょっとスパイシー。系統でいうとインドとエスニックの中間みたいな感じで、とろみはなくサラッとしています。辛さもそんなでもなくわりと食べやすい。ただ、スープのベースがちょっと弱いかなぁ。スパイスの風味が突出している感じでスープのコクとか旨みがちょっと追いついていないような印象があります。
麺はわずかにちぢれの中細麺。サラッとしているスープとの絡み具合も悪くなくこれはまずまず。
具はチャーシューにたっぷりの野菜に海苔とワカメ。チャーシューは軽く焼き目がついていて、トロける系では無いですが肉自体の味は良いです。ただかなり小さいのでボリューム不足は否めません。野菜はほぼキャベツでラー油がかかっています。適度に歯応えを残しつつ軟らかなほど良い茹で加減。海苔はまあ普通かなと思うんですがワカメは特にいらない気も。
スープは半分ほどで終了。

前回もそうだったんですが、やっぱり惜しい感じですね。かなり良いところまでいってるものの、いろいろな面であともう一歩が欲しい。
自分の好みもありますが、これでスープがもう少し濃厚で、少しココナツミルクでも入っていて、さらにチャーシューがもう1枚入っていたらおそらく10点くらいプラスになっていたかもしれません。