何故か閉店時間が他支店より早い「博多風龍 秋葉原店」。仕方がないので狙い撃ちしました(笑)。
20時頃の訪問。私の場合、博多豚骨は専ら深夜ラーなので、この時間帯にはやや違和感を感じます(苦笑)。
店前5人の列に接続しました。その後も、常時5人くらいの列が形成されていて、なかなか盛況のようです。

列のトコロに「混雑を避ける為、券売機前まで進んだら食券を購入してください」との旨が書いてありましたが、実際は券売機前まで進んだ時に購入しようとしたお客さんも、フロア店員さんに止められていましたね(爆)。
結局、店員さんの案内で食券を買った方が無難だと思い、私はそうしました。「とんこつらーめん」をプッシュ。

店員さんに食券とネットからPOしたトッピングクーポンを渡し「もやし」をチョイスしコール。促された席に着席します。
お店はフロア2人、厨房4人の体制。お冷やはまず店員さんが出してくれて、おかわりは高台ポットにてセルフです。
卓上アイテムは、下ろしニンニク・紅ショウガ・辛子高菜・スープたれ・白ゴマ・コショウと不足無いキャスト。

ビッシリと並べられた椅子・・・並び時から窮屈そうだなぁと思っていましたが、ホントに窮屈です。普通に肘が伸ばせませんねぇ。お冷やや卓上アイテムが取りづらいし…お冷やを隣のお客さんの丼に引っ掛けそうになりましたよ。。。
この席数で順調に回転している感じでもなさそうですし、椅子2つくらい抜いてもイイんじゃないかなぁと思いました。

到着したラーメンは、白濁乳化スープ。先日の「神田店」の白濁より肌色っぽく、濃度が高そうな感じです。
表面に少し背脂が浮いているのは、「風龍」では、この「秋葉原店」で初めてお目にかかりました。
単なるブレなのでしょうが、私が伺った「博多風龍」の3店は、それぞれ違った表情を見せてくれて楽しいですね。

味わいは、やはりスッキリクリーミーの優しい口当たり。濃度は、比較で言うと若干濃厚な感じがしました。
その後に口に広がる豚感がもう少しあるとイイなぁと思います。コレは他の支店にも言えたコトですが。
カエシは薄めに感じたので、卓上のたれで調整します。これでなかなかのスープになりました。

麺は極細ストレート。ノーコールでしたが、硬いとは感じない本当の普通。粘り気のある食感ですが、比較的加水が高めなのでしょうか、若干プリ感があるような。個人的は博多麺の好みとは少し離れた仕上がりかなぁ。

具は、チャーシュー・キクラゲ・青ネギとトッピングのモヤシ。
モヤシはやや太めで、微茹ででシャキンとした食感です。量的には多くないと思います。
クーポンなので文句はありませんが、100円でトッピングしてこれだとすると、不満を持ちそうです。

替玉はお約束の1玉目は紅ショウガ、2玉目は下ろしニンニクを投入していただきます。スープたれもモチロン。
紅ショウガ、下ろしニンニクともスープと相性が良く、好印象でした。高菜も試せば良かったかな~。
「硬め」でお願いすると、ボソ感が出てイイ感じになりました。次回は最初から「硬め」コールですね。
完食。ごちそうさまでした。

うん、味わい的には特に不満も無く、なかなか美味しかったです。
が、先述の椅子の件など、食環境的には気になるトコロはありましたね~。

店長さんらしき方以外は皆、まだ慣れていないような印象でフロア・厨房共にパニクっている場面がチラホラ。
それ故に、案内やラーメン提供時の挨拶が疎かで中途半端になっちゃっていますね。
だからこそ、椅子を減らして若干ゆとりを持った方がオペも安定するのではないかと・・・(笑)。
慣れた方の人材不足という印象がしますが、今度は「西武新宿」にも出店なんですよね。大丈夫なのかな?
まぁ、こういうCPの良いお店で望むコトではないのかもしれませんが、ちょっと居心地の悪いラー食でした。

どうもです

こちらは秋葉原に行った際寄ろう寄ろうと思って寄れなかったお店です。
でも王子の体格で窮屈に感じるような店では
私のような体格の人間には非常に居づらくて
ラーメンより隣の客に気を遣って嫌な空間になっちゃうんですよね(汗

ユー坊さんところにも書きましたが、壱成家 南越谷本店はまずは塩+キャベツ、これっす。

UNIA。 | 2009年10月5日 13:07

ども~

素晴らしいCPです!
仕事でちょいちょい岩本町へはいきますので
秋葉情報は助かりますw

YMK | 2009年10月5日 13:11

どうも~です!

オペレーションに不安が有りそうですがCPは良いですねw
モヤシの豚骨は1度だけ此方でありますが(汗)。。有料トッピングなら不要かと。。

博多豚骨はやはりオヤツ感覚で深夜とから〆に最適だと思いますw

ユー坊 | 2009年10月5日 13:14

どうもです!
椅子の間隔が狭いのは今一ですねぇ。
味の方はまずまずのようですね。
こちらの辛い味噌を食べてみたいなぁ。
替え玉2玉無料も魅力(笑)

てつ | 2009年10月6日 10:41

どうもです!!
増殖中のこちらの系列・・・
居心地の悪さには目をつぶり、普段はしない替え玉を楽しんでみようと思います。
まずは電車でのアクセスがいい神田からかなぁ~

| 2009年10月6日 13:24

こんばんわ。

これで500円とは!某天神さまよりお得ですね!
チェーン店なのかなあ?

うこんさま | 2009年10月6日 20:25