「塩とんこつラーメン¥600+半熟味玉¥100」@博多風龍 秋葉原店の写真初訪。
勿論、此方の存在はずっと以前から把握はしていたが、入店までには至らず。
自分が「博多豚骨」にあまり食指を動かされない方であるからだ。。。

中途半端な時間にも関わらず、店頭には10名ほどの行列が。。。
2玉まで「替玉」が無料ということで、若者達に大人気のようである。
今日はオーストラリアからの友人の娘と一緒なので、仕方なく行列に接続。
外人が秋葉原で「とんこつラーメン」喰いたい!って言うからである。

蒸し暑い中、比較的早めに席に着けた。自分は、初めての「塩豚骨」を頂く。
案の定、出て来た商品はライトな豚骨スープ。想像通り、全てが軽くて食べ易い。
マイルド&ライトだが、しっかりと豚骨の旨味や主張は存在する。
途中、辛子高菜やニンニク等を投入すると、とんこつ感がビシッと蘇る。
麺も張りが有ってキビキビした麺である。バリカタだけどワイルドじゃない。

半熟味玉は、絵に描いたように黄身だけがぷにゃトロ状態。スープに溶け出して旨い。
コーンのトッピングも、博多豚骨には初めての経験だったが、中々合っていて旨かった!
スープはぬるめで、量も少なめだったので、結局自分は「替玉」をしなかったが、
隣席の青年は、物凄く早いレスポンスで「替玉」を2度もおかわりしていた。。。

豚骨の臭味も無く、とてもアッサリした豚骨スープ。こういうラーメンなら毎日でも行ける。
とりたてて個性的でもなく、特筆する美味しさは無かったが、普通に美味しく頂けた。
とんこつラーメン初体験のお連れさんも、とても美味しいと満足気であった!
安いし旨いし早い、ファストフードラーメンとしては素晴らしいグレードである。
ご馳走様!

どうもです~。

トンコツですねw
コチラはとっつきやすいように無難にまとめているような感じですよね。
平均的にウケている感じはするので、狙い通りというトコロでしょうか。
同じような感じで、元祖ワンコイン替玉サービスの「博多天神」の方が個人的には好きですけどw
オーストラリアの方も日本のラーメンを楽しんで頂けたようで何よりです♪

おうじろう | 2012年7月4日 14:23

ラーメン王子殿! こんにちは〜。。。

仰る通り、無難にまとめた一杯な感じでした。普通に旨かったですけどね。
自分も、まだ未訪ですが「博多天神」の方が好みかもしれないと思いました。。。
外から香ってくる豚骨の匂いが、確実に「博多天神」の方がワイルドですもん!^^;
それにしても、外人さんは「豚骨スープ」全然平気ですね。驚きました。。。^^

4門 | 2012年7月4日 17:11