どうもです!!
しばらくの間、県南に移住ですかね(笑)
なななんと、この一杯がどんぐりさんにピッタリきましたかぁ~~!!
ここのお店の雰囲気や一杯の独特の個性っぷりには感心の域でしたが、久しぶりに食べてみたくなりました~
ラー好きにはこの個性をすぐに頂けるのは嬉しいんですが、プチ激戦区のせいですかね~
しかし、立地が少し良ければこの個性でも混んでもおかしくはない気がします~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年9月26日 18:05おばんですw
ビビっと来ました。
ストーカーしますよ^^
原チャリ | 2009年9月26日 20:05遠征お疲れ様です。
実は先日古河に行ったときにここを狙っていたのですが
お店が見あたらず、何故か近所に会った丸満で餃子食って帰りましたw
かなりの高評価なので次に古河を通ったときには是非いただいてみようと思います。
スーパーくいしん坊 | 2009年9月26日 20:59こんばんは!
ラー本で見ていまして、古河方面に行った際には
いずれと思っていましたお店です。
マー油の評価ってかなり分かれそうです。
どんぐりさんにはぴったりだった様で、良かったですね。
柏に【都来】が有りますが、ここにも再訪してみます。
あんぐる亭 | 2009年9月27日 00:36>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
こういう意外性のあるものが結構、ハマったりします。
醤油スープにたっぷりのマー油は自分には意外と相性が良かったですね。
この地区、まだまだ隠れたお店がありそうですが遠いのでw
>さん
多分、好きだとw
お待ちしてます。
>スーパーくいしん坊さん
自分も行こうと思ったのは2回目ですw
以前は迷って…違うお店にしましたw
同じですね(^_^;)
>あんぐる亭 さん
マー油にハマると面白いですよ!
連食には向いていませんが、独特の風味・味わいが癖になるんです!
機会があったら、是非食べてみて下さい!!
どんぐり | 2009年9月28日 06:39どうも~
亀っす!!
ここ一応、名前だけは知ってました。
ボムしてませんでしたが、このマー油ラーはいいですね~
大好きなんですよ~コヤツを食いたいので、ここボムしちゃいます(笑)
この手のスープには中細ストレートの低加水はメチャ合いそう~
古河市ですかー遠征計画を立てねば!!
右京 | 2009年10月2日 22:41
どんぐり
村八分
百家争鳴
HIDDY
メシア
ちびまりこ

茨城県内未訪店攻略編。
ラーメン山岡家 牛久店で朝ラーした後に、古河市へ移動…。
以前から行きたかったお店である麺店 阿香坂へやってきました。
普通に自宅から向かった場合は125kmとかなりの距離…滅多に来れないのは仕方ないですね。
店内は少な目のカウンター席、テーブル席、座敷席と一通り揃っていますが、小ささも広さも感じない清潔な雰囲気があります。
注文したのは中華そば・こいいろ。
待つこと大体11分後に注文した品が登場。
マー油の香りが非常に香ばしく食欲をそそりますね。
まずはスープをひとすすり…スープ表面上にはマー油と呼ばれる焦がしニンニク油がたっぷり、ベーススープは鶏出汁の旨味がたっぷり詰まっています。
醤油ダレは濃い目ですが、醤油の角が立っているということも無く後を引く味わい…しょっぱさの中にある僅かな甘味が美味しさを引き出していますね。
スープ単体ならしょっぱい!と感じそうなスープですが、マー油が加わることでスープとの一体感が良く、旨味・コクがたっぷり味わえる美味しいスープです。
表面上に散らしてあるガーリックチップがマー油の風味を引き立てていますね。
次に麺をひとすすり…自家製の細~中細のストレート麺で加水率は低め。
ストレート麺と言っても僅かに捩れがある麺で茹で加減が良く、しっかりと中心部にコシがあり、プリプリとした食感が楽しめると共に麺の旨さ、スープの旨さが広がる美味しい麺です。
ラーメン本には麺量が140gと170gの記述があるこちらのお店ですが、体感上は170gの量に感じ、個人的には十分な量です。
具はチャーシュー1枚、メンマ、海苔1枚、揚げナルト、刻みネギ。
チャーシューはバラ肉で赤身と脂身が半々ですが、赤身の部分はしっかりと肉の旨味を感じます。
メンマはしゃっきりとした歯応え。
揚げナルトがちょっと珍しいですが、見た目を楽しませてくれます。
海苔は小さめですが、風味抜群でスープの個性の強さに負けない風味の強さです。
具は全体的にスープと麺に対しては控え目…あくまで脇役を演じている印象です。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
かなり久しぶりに納得できる一杯に巡り会えましたw
こういう一杯がこの地域にもあるのが嬉しいと思うと同時に賛否両論の評価…マー油に対する慣れや好みもありますが、各人の好みなので仕方ないのでしょう…。