久しぶりに二郎詣にいく。 今日は土曜日の夜18:30頃なのでかなり待たされる事を想像していたが、実際には外待ちで8人程度だった。開店当初の異常な混み方は落ち着いたようだが、逆に常連が定着し安定してきているようである。 車から降りると、店の周りに二郎臭とでもいうべき匂いが漂う。待たされながらこの匂いを嗅がされる事で、嫌が応にも期待は最大限に高まる。いわば最高の前菜だ。 外待ちから一時間で着丼。さっそく喰う。ガツガツ喰う。自分が豚になる。豚になる…。 あっという間に丼が空になる。スープを飲み干すのは身体によくないと分かっていても、飲まずにはいられない。 結論を言おう。最高の一杯だった。最近味が落ちただの、ブレがあると聞いていたので、実は辛い点をつけるようになってしまったらどうしようと内心ビクビクもんだった。しかしそれは単なる杞憂でしかない事を思い知らされる。 特にスープがヤバい。毎日継ぎ足ししながら作ってきただけあって、1~2日で出来るようなコクではない。最近宇都宮の武丸にいく事も多かったが、やはり二郎は二郎である。カネシの強さはいわゆるインスパイア系には真似が出来ない。武丸は武丸で美味いが、やはり二郎の代わりにはならない事を実感する。 ところで麺が以前と変わった感じがする。以前よりより平打ちに近くなった感じがするのだが。もし変わったのならこの変化は正解であると思う。 ここは比較的他の二郎と比べて麺が軟らかめになる事が多いが、平打ちにする事でより麺のモッチリ感が増し、より官能的な舌触りになったようだ。 人によっては以前と比べてこじんまりとまとまってしまったと言う人もいるが、まだまだ二郎は二郎である。他では代えがきかない魔力を持っている。実に美味い。レベルの高さは相変わらずである。 これから寒くなってよりラーメンが恋しくなる季節である。またここに行く機会も増えるだろう。大満足の一杯だった。