場所は池袋。二郎系が食いたいがそこまでハラヘリでない。あと、行列したくない。そんな時は西口のこちらへ。平日19:00到着。先客4名、行列なし。限定の「油そば」もまだ残っているようでしたが、汁モノが食べたいのでらーめん+豚の食券を。店員さんは、今日はアジア系の男性が一人で回しているようです。大はどこもそうなのですが、店内がキレイでいいですね。ステンレスのカウンターは清潔感があるし、隣の席との間隔も広いので、ゆっくりと食事することができます。また、(今の時期は使いませんが)壁にコートかけがあったり、なにより卓上ティッシュがあるのがポイント高いですね。しばらくして、コールタイム。初めて見る店員さんだったので、ヤサイはやめてニンニクアブラで。で、5分後、着丼。・・・ヤサイ少なッ!ココは、店員さんによってヤサイの量にブレがあるんですよね。デフォでもそれなりに山を作ってくれる人もいれば、今日みたいにコールしないとサラッと載せられる時もある。ヘタにヤサイ多目というと、登頂困難なほどの山を作られる危険もあるし。。。(マシと言ったらタワー確実)店員さんの顔を覚えないとコールできないのはちょっとアレですね(ヘタレですいません)。ちなみにヤサイはほぼ全てモヤシでした。茹で加減はクタ目。豚マシにしたので、ヤサイの周りには厚切りの豚が6枚並んでいます。これで+120円なら、C/Pはいいですね豚は脂身も適度に入った柔らかいもの。最初は冷たいので、まずスープに沈めちゃいます。さてスープを一口。大ならではの、キリッとした豚骨醤油。うまいですね。アブラマシにしたのですが、ヤサイの上に背脂はなし。スープに多目にチャッチャしたということかな?(これも店員さんによってパターンが異なるのです)なんにしろ、豚骨醤油+背脂+ニンニクという組み合わせは鉄板ですよね。そして、堀切系独特のポキポキ、ゴワゴワな麺。量はそこそこですが、食べ応えあります。ニンニクを混ぜながら途中で天地返しをしつつ、難なく完食。この量であれば、軽食にも使えて便利ですね(二郎だと完全に戦闘モードに切り替えて行かないとダメなので)。価格、量、そしてほぼ並ばずに食べられる安心感。激戦区池袋ですが、「今日はどこ行こうかな?」と考える際、常に候補に入る良店です。
そんな時は西口のこちらへ。
平日19:00到着。先客4名、行列なし。
大はどこもそうなのですが、店内がキレイでいいですね。
しばらくして、コールタイム。
で、5分後、着丼。
・・・ヤサイ少なッ!
ココは、店員さんによってヤサイの量にブレがあるんですよね。
ちなみにヤサイはほぼ全てモヤシでした。茹で加減はクタ目。
さてスープを一口。
大ならではの、キリッとした豚骨醤油。うまいですね。
(これも店員さんによってパターンが異なるのです)
そして、堀切系独特のポキポキ、ゴワゴワな麺。
量はそこそこですが、食べ応えあります。
ニンニクを混ぜながら途中で天地返しをしつつ、難なく完食。
価格、量、そしてほぼ並ばずに食べられる安心感。