KMです。
排骨は中華料理ですよね。
台湾や香港の人は間違いなく好きですね。
スープはあっさりしたのがいいようです。
排骨は、お察しのように大好きです。
今はないのですが、石川町にあった台湾の食堂で
良く食べました。
ご飯の上に乗せたりもしますね。
KM | 2009年9月29日 07:37どもです!
実は、排骨系ってめったに食べないんですよねぇ~
がっつり逝きたいときなど、ライスと併せていっときたいとこです。
YMK | 2009年9月29日 09:00●KM 様
コメントありがとうございます。
>排骨は中華料理ですよね
そうなんですね。ラーメンも元をたどると中華料理なので、相性が良いのでしょうか。
スープがもたれないのもそうですが、万世さんの排骨は消化が良いようなので、
お腹に優しいラーメンということで、ちょっと年齢が上の方々のファンが多いのかもしれませんね。
●YMK 様
もし未訪でしたら、一食の価値はありますよ~。
ではまた~!
サケダイスキ | 2009年9月29日 22:41
サケダイスキ
タバサ
なまえ
ザクシールド
なべ

野菜排骨(パーコー)拉麺・940円
ときどき発作的に食べたくなるのが、こちらのラーメン。
(なので、同一メニューの重複レビューです~!)
新宿駅近で傘なしで行けるお店としては、最も自分好みのお店かもしれません。
今日も外出帰りのやや遅いお昼時、お昼を食べるお店を探すのが面倒くさくて、ヒョイと寄ってしまいました。今日は何となく野菜排骨拉麺です。
それにしても、こちらのお店は、お店の創り、ラーメン、店員のメイドスタイル!? どれをとってもごく普通にノスタルジックなのです。
相席のテーブルに通されて、待つこと7~8分でラーメン完成!
ラーメンはいつもながらの赤いドンブリでご登場。濃い醤油色のスープの上には、メンマ数本と野菜、そして万世ご自慢の排骨が7切れほど載っています。
スープは一見すると濃コク醤油味風ですが、実は醤油は見た目ほど強くないし、油も少ないため、かなりアッサリしています。このスープはもしかしたら牛骨が入っているのでしょうか。何となくホッとする優しい醤油味です。こちらのお客にお年を召された男性が最も多いのも、このしつこくなくて油で胃がもたれる心配のないスープが、人気の理由なのかもしれません。
もちろん万世名物の排骨も旨い。厚めに切った豚ロースを唐揚げにしたような感じのもので、サクッと噛み応え良く豚肉の旨みが味わえます。叉焼とはまた違う味わいです。
野菜はそれほど多くないので、時々の口直しと言った感じです。
麺は中太でモチモチ感が多少ある消化によさそうな柔らか目の麺です。
ラーメンがお客を選んだのか、お客がこのようなラーメンを作らせたのかはわかりませんが、ほのぼのスープとカリッと排骨、モチモチ麺がとても美味しいラーメンだと思います。
久々に寄った甲斐がありました。
そう、問題は値段が高めなことですが、これはこれでオンリーワンのラーメンだと思います。
ごちそう様~♪
2009年、122杯目。