09.9 西武線新井薬師駅南側には、何軒かのラーメン屋さんがあり、利用をさせていただいておりましたが、久しぶりに行ったところ、ラーメン屋さんは3軒しか見当たりません。店名を記憶してはいないので、どこのお店が無くなったのかは分からないのは残念です。 比較的最後に創業したryoumaは営業しているんですね(笑)早稲田通りにも支店も出しているようですが、採点は私は終わっていますので参考にしてください。 さて、仕事が忙しいのと、行きたいラーメン屋さんがあるのに、Pが見つからなかったので諦めて、そうだ新井薬師に行けばなんとかなるだろうということで、車を走らせたのですが、冒頭に記したようにお店が少ない。で、入ったのがココです。以前入ったかな?と思いましたが、どうも初めてのよう。でもこのお店の採点数が4回というのは、駅から1分の便利な場所からすると、非常に不思議な感覚を覚えます。以前からあったお店ですし、お客さんもまあまあ入っているのは見かけたのですが、4回とは?RDBの落とし穴でしょうか。 カウンターだけのお店ですが、固定式の椅子とカウンターの高さが微妙に合わない。店内は乱雑だし、なんか落ち着かない雰囲気もあります。メニューを見て、ラーメンを注文しました。650円です。お隣のお客さんが頼んだラーメンから、魚介系のいい匂いが漂ってきました。永福町大勝軒系の匂いと似ており、期待感0だったのに、期待できるかも?という気分になりました(勝手なもんです) 出てきたラーメンは洗面器のような大きな白いドンブリで、コレも大勝軒系じゃないですか。モヤシが沢山乗っておりますが、邪魔にならない程度です。スープを飲んで、がっかりしました。温いんですね、コレが。舌がやけどしそうなほどの熱いスープを期待していたのですが、残念でした。しかし、サカナの出汁のエグミが無かったので幸いですが、化調の味もビシビシと感じます。 麺はこのスープでは合わないような細めのややちぢれ麺ですが、クタ~っとしてコシがありません。チャーシューは薄いですが、許容範囲ですし、モヤシも悪くありませんでした。もう少しバランスとスープ温度を考慮すれば人気を呼ぶのにと感じました。